온에어2018. 1. 31. 22:48

MBC 기분좋은날 요리레시피 모음

한국인의 힘 된장의 재발견
박영란 한식조리학과 교수 레시피


2018년 2월 1일




■ 보리 막장
 
재료: 메주가루 4컵 (750g), 보리쌀 3컵 (600g), 고추씨가루 반컵 (100g), 거칠게 빻은 고추가루 반컵 (100g), 엿기름가루 1컵 반(200g), 물 4L, 소금 1컵 (250g), 조청 2컵 반 (500g)
 

만드는법

1. 보리쌀은 잘 씻어서 소쿠리에 받쳐 즉시 방앗간에서 빻아둔다.(보리밥을 준비해도 됨)



2. 고추씨는 고추장용 가루처럼 곱게 빻는다.



3. 엿기름은 물에 풀어 고운체에 받치고, 껍질은 걸러 버린다.



4. 엿기름 물에 보리가루를 넣어 묽게 하여, 불에 얹어 2/3가 될 때까지 조린다.



5. 조린 보리죽에 메주가루,고추씨가루,고춧가루,조청을 넣어 골고루 버무리고, 소금으로 간을 맞추어 항아리에 담고 웃소금을 뿌린다.
 


■ 막장 보리새우 무조림
 
재료: 무 반개(900g), 곤약 1개(250g), 보리새우 1컵 반 (30g), 실파 4줄기, 홍고추 1개 

양념장: 다시마육수1½컵,설탕 2큰술,올리고당 3큰술,맛술 2큰술,참치액 1큰술, 막장 4큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 소금, 후추 약간
 

만드는법

1. 무는 큼직하게 썬 후 살짝 끝만 다듬어 놓는다.



2. 곤약도 먹기 좋게 썰어서 끓는 물에 데쳐낸다.



3. 보리새우는 티를 털어낸다.



4. 무는 참치액 1큰술, 청주 1큰술을 넣고 찬물에서부터 푹 삶아 놓는다.


5. 보리새우, 무, 곤약을 넣고 분량의 양념장을 넣어 조린다.



6. 마지막에 실파를 송송 썰고 홍고추를 어슷 썰어 올리고 불을 끈다.


■ 된장찌개
 
재료: 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 꿀 1작은술, 다시마우린물 4컵, 참기름 1작은술, 무채 한줌, 청고추 2개, 홍고추 2개, 쇠고기 70g, 표고버섯 5장, 간장 1Ts, 설탕 1/2Ts, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름1/2Ts씩, 후춧가루 약간

 
만드는법

1. 된장, 고추장, 꿀, 설탕, 참기름, 물 분량의 반을 모두 섞는다.



2. 쇠고기와 표고버섯은 불려 채 썰어 갖은 양념을 한다.



3. 무는 채썰고, 대파, 청·홍고추는 송송 썬다.



4. 뚝배기에 다시마우린물을 넣고 쇠고기를 넣어 고기가 부드럽게 끓으면 무를 넣어 끓이다  섞어놓은 된장양념을 넣어 한소끔 끓인다.



5. 된장이 충분히 끓으면 버섯, 고추 대파를 넣고 끓여낸다


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