온에어2019. 1. 26. 21:55

엠비씨 MBCTV 기분좋은날 2907회 전진주요리연구가 속을 채우는 피부 관리 진피 밀도를 높여라 북어껍질묵 말린 과일물 만드는법



 
 

 




■ 북어 껍질 묵 만들기

 
재료:
손질한 북어 껍질 200g,대파 1뿌리, 생각 1쪽, 우림팩 1개, 한천가루 1과1/2큰술,물 1.5리터, 소금 약간
 
양념간장: 간장, 식초, 깨, 청양고추, 다진대파, 고춧가루
 
만드는 법

1. 명태껍질의 지느러미, 꼬리, 가시를 가위로 잘라 정리한다


2. 물 2리터에 대파, 생강을 넣어 끓어 오르면 손질한 명태껍질을 넣어 살짝 데쳐낸다


3. 물 1.5리터에 데친 명태껍질을 넣고 끓으면 15분 더 끓이다 중불에 1시간정도 끓여준다


4. 1시간 충분히 끓였으면 한천 가루 넣고 3분정도 가루 녹이고 그릇에 담아 굳힌다


5. 먹을 때 양념간장을 얹어 먹는다

 
■ 말린 과일 물 만들기

 
재료: 말린 과일, 물
 
만드는 법:
기호에 따라 물에 말린 과일을 넣는다.


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