온에어2018. 4. 10. 22:45

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#삼색달걀피클(신호등피클)


『 재료 및 분량 』
달걀(중란) 30개, 소금 1큰술, 식초 1큰술

♠ 비트절임(10개분량)..... 물 3컵, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술, 비트 80g,  월계수잎 2장, 통후추 2작은술

♠ 카레절임(10개분량)..... 물 3컵, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술, 카레가루 1큰술, 월계수잎 2장, 통후추 2작은술

♠ 부추절임(10개분량)..... 물 3컵, 부추 50g, 식초 4큰술, 설탕 8큰술, 소금 1큰술, 월계수잎 2장, 통후추 2작은술


『 만드는 법 』

① 달걀이 완전히 잠길 정도의 물과 소금과 식초를 냄비에 넣고 달걀을 굴리면서 12분 정도 삶은 다음 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.


**비트절임
- 냄비에 식초를 뺀 절임물과 저민 비트와 껍질 깐 달걀을 넣고 붉은색으로 바뀔 정도로 굴리면서 살짝 끓인다. 마지막에 식초를 넣고 한소큼 더 끓인다. 완전히 식으면 지퍼백에 담고 공기를 빼고 입구를 봉한 후 냉장고에서 하루 정도 더 절인다.


**카레절임
- 냄비에 식초를 뺀 절임물과 카레와 껍질 깐 달걀을 넣고 노란색으로 바뀔 정도로 굴리면서 살짝 끓인다. 마지막에 식초를 넣고 한소큼 더 끓인다. 완전히 식으면 지퍼백에 담고 공기를 빼고 입구를 봉한 후 냉장고에서 하루 정도 더 절인다.


**부추절임
- 믹서에 물 3컵과 부추를 잘라 넣고 곱게 갈아 즙만 거른다.
- 냄비에 식초를 뺀 절임물과 부추즙과 껍질 깐 달걀을 넣고 초록색으로 바뀔 정도로 굴리면서 살짝 끓인다. 마지막에 식초를 넣고 한소큼 더 끓인다. 완전히 식으면 지퍼백에 담고 공기를 빼고 입구를 봉한 후 냉장고에서 하루 정도 더 절인다.



◐◐ 달걀면콩국 ◑◑


『 재료 및 분량 』
불린 콩(대두) 1컵, 볶은 통깨 1큰술, 잣 1큰술, 오이채 적당량

♠ 달걀면..... 달걀 5개, 멥쌀가루 5큰술, 물ㆍ소금 약간씩


『 만드는 법 』

콩국 만들기

① 콩은 깨끗이 씻어 물에 5시간 정도 불린다.

② 냄비에 불린 콩과, 콩보다 조금 더 많은 양의 물을 붓고 끓인다. 충분히 끓기 시작하면 3분 더 삶아 식힌다. (※ 불리지 않은 콩은 깨끗이 씻은 다음 콩의 5배정도의 물을 붓고 콩의 30분 정도 삶아 사용한다.)

③ 삶은 콩을 체에 밭쳐 콩 껍질을 깨끗하게 벗겨낸다. 믹서에 삶은 콩과 콩물, 잣, 통깨를 함께 넣고 곱게 간 뒤 차게 냉장고에 보관한다.

(※ 소금을 넣고 갈아두면 금새 삭아서 묽어지니 소금을 넣고 갈면 안 된다.)


달걀면 만들기

① 멥쌀가루에 약간의 물을 넣고 묽게 풀어준 다음 달걀과 소금을 넣고 충분히 풀어둔다.

② 약한 불에서 팬을 달궈 기름을 조금만 두른 뒤 살짝 닦아내고 반죽을 국자로 떠넣어 얇게 부친다. 표면이 맑게 되면 뒤집어 마저 익힌다.

(※기름을 많이 두르거나 센불에 부치면 거칠어지므로 주의한다.)
③ 완성된 달걀면은 채반에 겹치지 않도록 놓아 차게 식혔다가 접어서 곱게 채 썬다.


*** 셋팅
① 그릇에 달걀면을 사리지어 담고 오이채와 통깨 등을 고명으로 얹은 뒤 가장자리로 콩물을 붓는다.  먹을 때 소금으로 간한다. (미리 해 두면 삭아서 더 묽어진다.)


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