온에어2018. 10. 17. 01:22

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2018년 10월 17일 수요일 방송 


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#가공식품도 건강하게!

<꽁치 통조림 두부찌개 만드는 방법>



1. 꽁치 통조림 캔 하나를 국물은 버리고 체에 걸러 뜨거운 물로 씻어낸다



2. 김치 두 컵을 썰어 설탕 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 밑간한다



3. 잘 달궈진 프라이팬에 밑간한 김치와 멸치 다시마 육수 반 컵을 부어 볶는다



4. 물기를 뺀 꽁치 통조림을 넣고 육수 3컵을 더 붓는다



5. 두부 반 모와 어슷 썬 대파를 넣고 한 번 더 끓인다



#환절기 천연 영양제


<귤청 만드는 법>


1. 귤 1kg을 베이킹소다를 푼 물에 넣고 잘 세척한다



2. 물기를 닦아 꼭지를 제거한 후 겉껍질과 알맹이를 분리한다



3. 알맹이는 믹서에 간 후 올리고당 500mL과 설탕 250g을 넣고 잘 저어준다



4. 껍질과 생강 100g은 채 썰어 설탕 250g에 버무린다



5. 잘 소독한 유리병에 준비한 재료를 담는다



6. 실온에서 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다



#푸드 마일리지 제로! 엄마표


<섞박지 만드는 법>


1. 무 1개를 2cm에서 2.5cm 두께로 자른 후 4등분 한다



2. 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 굵은 소금 한 줌을 넣고 절인다



3. 황태 다시마 물 2/3컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣어 찹쌀풀을 만든다



4. 믹서에 사과와 배 각 1/3개, 다진 생강 1큰술, 매실청 1큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰 술, 찹쌀풀을 넣고 간다



5. 절여둔 무에 고춧가루 2큰술을 넣은 후 갈은 양념을 넣고 버무린다



6. 쪽파 10대를 2.5cm 크기로 잘라 넣는다


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