온에어2017. 12. 13. 22:03

MBC 기분좋은날레시피 모음
무청 시래기 요리 건강음식 만들기
전진주 요리연구가
박영란 한식조리학과 교수


2017년 12월 14일



■ 시래기 바지락 부침개



재료:
시래기 한줌, 바지락 1컵, 당근 1/4개,
 팽이버섯 한줌, 청양고추 2개,
 조선간장 1큰술, 들기름 2큰술,
청주 2큰술, 소금 약간,
부침가루 1컵, 물 1컵



만드는 법



1. 시래기, 팽이버섯, 당근은
 1~2cm길이로 썬다.



2. 청양고추는 곱게 다지고 바지락은
 소금물에 씻어 다져서 청주에
 버무려둔다.



3. 시래기에 간장, 들기름 밑간 하고
 나머지 재료를 섞어서 지름
10cm 정도로 부쳐낸다.
 


■ 시래기 만두



재료:

삶은 시래기 한 대접, 간돼지고기
 200그램, 다진마늘 2큰술,
다진대파 4큰술, 소금 1/2큰술,
 참기름 2큰술, 깨 2큰술, 만두피



만드는 방법



1. 시래기는 잘게 다지듯 송송 썬다.



2. 준비한 재료를 모두 치대 섞는다.



3. 만두를 빚어 찜기에 쪄낸다.



■ 시래기 식초



재료:

말린 시래기 한줌, 홍시 5개,
발효식초 1300ml, 유리병, 면주머니



만드는 방법:


1. 시래기는 먼지를 잘 털어 잘게 썬다.



2. 홍시는 씻어 물기를 닦아둔다.



3. 면주머니에 시래기와 홍시를 담아
 묶어 담고 식초를 넉넉히 부어둔다.



4. 100일 정도 후에 물에 타서
먹거나 음식할 때 사용한다.


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