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무청 시래기 요리 건강음식 만들기
전진주 요리연구가
박영란 한식조리학과 교수
2017년 12월 14일
재료:
시래기 한줌, 바지락 1컵, 당근 1/4개,
팽이버섯 한줌, 청양고추 2개,
조선간장 1큰술, 들기름 2큰술,
청주 2큰술, 소금 약간,
부침가루 1컵, 물 1컵
만드는 법
1. 시래기, 팽이버섯, 당근은
1~2cm길이로 썬다.
2. 청양고추는 곱게 다지고 바지락은
소금물에 씻어 다져서 청주에
버무려둔다.
3. 시래기에 간장, 들기름 밑간 하고
나머지 재료를 섞어서 지름
10cm 정도로 부쳐낸다.
■ 시래기 만두
재료:
삶은 시래기 한 대접, 간돼지고기
200그램, 다진마늘 2큰술,
다진대파 4큰술, 소금 1/2큰술,
참기름 2큰술, 깨 2큰술, 만두피
만드는 방법
1. 시래기는 잘게 다지듯 송송 썬다.
2. 준비한 재료를 모두 치대 섞는다.
3. 만두를 빚어 찜기에 쪄낸다.
■ 시래기 식초
재료:
말린 시래기 한줌, 홍시 5개,
발효식초 1300ml, 유리병, 면주머니
만드는 방법:
1. 시래기는 먼지를 잘 털어 잘게 썬다.
2. 홍시는 씻어 물기를 닦아둔다.
3. 면주머니에 시래기와 홍시를 담아
묶어 담고 식초를 넉넉히 부어둔다.
4. 100일 정도 후에 물에 타서
먹거나 음식할 때 사용한다.