온에어2017. 12. 13. 22:12
 
엠비씨 기분좋은날
2666회 시래기요리 시래기밥
한국요리 무청시래기 한식
박영란 한식조리학과 교수
전진주 요리연구가 레시피



2017년 12월 14일


■ 시래기 뿌리 채소 수프



재료:

무1/4개, 무청1/4개, 당근1/2개,
 우엉1/4개(약50G),
건표고버섯 1장, 물 1.5리터(약8컵)



만드는 방법



1. 조리도구는 열에 강한 스텐이나
 유리그릇을 준비한다.



2. 모든 재료를 듬성듬성 썰고
물을 붓는다.



3. 한번 끓으면 바로 약한 불로
끓여 1시간 정도 더 끓인다.



4. 물이 6컵 정도 나오도록 다린다.
(약 2일분의 수프가 나온다)



5. 하루에 3/4(180CC)컵으로
3번 공복에 먹으면 좋다.



6. 유리병이나 패트병에 보관한다.
 



■ 시래기 마밥



재료:

불린쌀1컵, 불린현미1컵,
 삶은시래기1줌, 마1뼘,
닭가슴살2개, 된장2큰술,
 참기름1큰술, 청주1큰술


양념:
청고추4개, 홍고추1개,
 청양고추1개, 조선간장2큰술,
 진간장2큰술, 참기름1큰술, 깨약간



만드는 방법



1. 시래기는 송송 썰어 된장과
 참기름으로 조물조물 무쳐둔다.



2. 마는 손질해서 강판에 갈아
 1컵정도 준비한다.



3. 솥에 불린 쌀과 현미를 넣고
마를 섞는다.



4. 밥물을 잡고 닭고기와 밑간한
 시래기를 넣고 청주를 넣어
밥을 짓는다.



5. 양녕장에 들어가는 고추는 곱게
 다져 나머지양념과 버무려낸다.




 
■ 시래기 들깨 된장 지짐



재료:
무청시래기 500g(2줌 반),
 묵은배추김치 1쪽, 디포리 15개,
 대파 2대

양념:
된장 2큰술, 고추장1큰술, 진간장
 2큰술, 들깨가루 1/2컵, 고춧가루
 2큰술, 마늘 2큰술, 생강 1작은술,
 식용유 2큰술, 들기름 3큰술,
 후추가루 약간, 다시마육수 5컵



만드는 방법



1. 말려 두었던 시래기를 부스러지지
 않도록 물에 불려 물을 넉넉히
넣고 쌀뜨물이나 밀가루를
풀어 담근다.



2. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면
 중간불로 줄여 뒤적이면서
약 40분 정도 삶는다.



3. 시래기가 부드럽게 삶아지면 삶은
 물이 차가워질 때까지 그대로
식힌 다음 깨끗하게 씻어 냉수에
담가 울켜서 검은 물을 뺀다.

검은 물이 적당히 빠지면 물기를
꼭 짠다.



4. 배추김치는 양념을 털어낸다.



5. 대파는 어슷 썬다.



6. 다시마육수 1/2컵에 들깨가루를
 제외한 분량의 양념을 섞는다.



7. 물기 뺀 시래기와 배추김치에
 양념을 넣고 골고루 무친다.



8. 냄비바닥에 무쳐놓은 시래기를
 깔고 위에 디포리를 얹고 다시
시래기 깔고 위에 디포리를 얹고
남은 다시마육수를 넣어 뭉근하게 끓인다.



9. 국물이 자작해지면 마지막에
 들깨가루를 넣어 마무리한다. 


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