온에어2019. 7. 12. 02:51

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2019년 7월 10일 수요일 방송
 

출연전문가
- 박영란 한식조리학과 교수
1577-9966
guro.kumc.or.kr
 
- 전진주 요리연구가
 
- 조선대 생명화학고분자공학과 신현재 교수
http://www2.chosun.ac.kr/mbs/chosun/
 
- 배화자 김치 달인- 반찬가게-반찬집
강원반찬
031-753-0860
경기도 성남시 수정구 수정북로 26
 


 

- 가지 소박이

재료: 가지 4개, 부추 ½줌, 양파 ½개, 홍고추 2개, 얼음물 3컵
양념:고춧가루 2큰술, 설탕 ½ 큰술, 다시마국물 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술
 

만드는 법

1. 가지는 꼭지를 따고 3등분해서 십자로 칼집을 낸다


2. 찜기에 물을 끓여 김이 오르면 가지를 올려 3~4분정도 쪄준다


3. 뜨거운 가지에 얼음물을 부어 빨리 식혀 면보로 물기를 살짝 제거한다


4. 부추는 2cm 길이로 송송 썰고 양파와 홍고추는 채썬다


5. 양념 고루 섞어 부추, 양파, 홍고추를 먼저 버무리고 가지에 소를 넣어 용기에 담는다
 

- 노각무침 비빔국수

재료: 노각 1개, 고추장 1큰 술, 굵은 고춧가루 2큰 술, 매실액 1큰 술, 굵은소금 1큰 술, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술, 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술, 다진마늘 1큰 술, 대파
 
만드는 법

1. 노각 껍질을 벗기고, 중앙의 씨를 제거하고 손질한다.


2. 노각을 얇게 채썰어 굵은 소금에 10분간 절인다.


3. 절여진 노각을 찬물에 헹구어서 물기를 제거한다


4. 고춧가루, 고추장, 식초, 매실액, 다진 마늘, 설탕, 소금으로 양념장을 만들어 무쳐준다.


6. 통깨와 대파와 참기름 넣으면 완성


7. 국수 소면에 노각무침 넣고 비벼서 낸다.


 
- 쪽파 물김치

재료: 파 1단 ( 깐 것 500g ), 청고1 2개, 홍고추 1개

양념:황태풀국1/2컵,고춧가루2/3컵,마늘2큰술,생강1작은술,멸치액젓 1/3컵,멸치가루 1/2큰술, 설탕 1큰술
김칫국물:황태육수3컵,물2컵,멸치액젓2큰술,마늘1큰술,황태풀국1큰술,설탕1큰술,고춧가루
 
만드는 법


1. 파는 기장이 짧고 머리 부분이 둥근 것으로 준비해 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 젓국을 뿌려 놓는다.


2. 청,홍고추는 어슷썬다.


3. 황태,다시마,무,양파,대파, 표고버섯 넣어 육수 낸 다음 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다.


4. 멸치는 머리와 내장을 제거해 말린 후 굵게 다진다.


5. 황태풀국에 분량의 양념을 넣어 골고루 섞는다.


5. 절여진 파에 섞어 놓은 양념을 넣어 골고루 버무려 3~4가닥씩 묶어 김치통에 담는다.


6. 김치국물을 만들어 통에 담은 김치위에 부어주고 비닐 팩으로 덮는다.


7. 국물에서 기포가 올라오기 시작하면 냉장고에 넣어 저온 숙성한다

 
- 애호박 김치 지짐이

재료: 애호박 2개, 배추김치 ¼쪽, 디포리 6마리, 양파 ¼개, 풋고추 ½개, 홍고추 ½개
양념:된장2큰술,고추장 ½큰술, 마늘 ½큰술, 설탕 2작은술, 생강 ½큰술,식용유 2큰술,
국간장 ½큰술, 참기름 ½큰술, 고춧가루 2작은술,다시마 육수⅔컵
 
만드는 법


1.애호박은 반 갈라 씨를 살짝 도려내고 큼직하게 자른다. 김치는 씻어서 꼭 짜고 양파는 굵게 채 썰고 고추는 어슷썬다.


2. 분량의 양념을 섞어 놓는다.


3. 냄비에 김치 깔고 호박 올린 뒤 양념과 디포리 넣고 육수를 자작하게 부어준다.


4. 센 불에서 끓이다 중약불에서 30분정도 국물이 자작하게 남고 호박이 부드러워질때까지게 뭉근하게 끓여준다.


5. 마지막에 양파, 고추를 넣고 살짝 끓여낸다.



오이 고추장찌개

재료: 오이 2개, 불고기거리 150g, 애기새송이 한줌, 쑥갓 한줌, 홍고추 1개, 풋고추 1개
고기양념:다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술
국물:물 5컵, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 1작은술, 조선간장 1작은술, 설탕 1작은술, 간장1작은술, 후추약간
 
만드는 법


1. 고기는 채 썰어 고기양념에 버무려둔다


2. 국물도 잘 섞어둔다


3. 오이는 껍질을 벗겨 어슷하게 썰고, 애기새송이는 큰 것만 반으로 자른다


4. 홍고추, 청고추는 어슷 썰고 쑥갓은 다듬어 3~4cm길이로 자른다


5. 냄비에 양념한 소고기를 볶다가 오이와 국물을 넣어 푹 끓여준다


6. 오이가 맑게 익으면 버섯, 홍고추, 청고추를 넣어 한소끔 끓인 후 쑥갓을 올려낸다

 
- 오이지

재료: 오이 20개, 마늘종 100g, 고추씨 ¹/₄컵, 식초 1/2컵, 소금 1컵, 물 5컵, 대파잎 한줌
 
만드는 법

1. 오이는 연하고 갸름한 백오이를 골라 잘 씻는다. 물과 소금을 넣고 끓인다.

2. 오이는 켜켜이 담고 오이에 고추씨와 마늘종을 둥글게 말아 넣고 무거운 것 눌러놓는다.


3. 끓여 놓은 소금물에 식초를 넣고 소금물이 뜨거울 때 오이에 부어주고 완전히 식으면 대파잎으로 덮고 뚜껑을 덮어 익힌다.
일주일후 건져 냉장 보관한다
 

- 설탕 오이지


재료: 오이 20개, 천일염 1컵, 백설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵, 고추씨 2큰술
 
만드는 법


1. 오이는 깨끗하게 씻어 용기에 담는다.


2. 천일염과,설탕, 고추씨를 골고루 섞는다.


3. 오이 위에 소금,설탕,고추씨를 넣고 식초, 소주를 뿌려주고 무거운 것으로 눌러준다.


4. 오이에서 수분이 빠지며 소금 설탕이 녹으면 오이를 아래 위로 뒤집어주고 가라 앉은 소금, 설탕을 녹여준다.

5. 실온에서 5일정도 익혀 냉장 보관한다.


 
- 오이지 무침

재료: 오이지 3개, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 1/2대, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 물엿
 
만드는 법


1. 오이지를 얄팍하게 썰어 물엿을 살짝 뿌려둔다.삼투압작용으로 짠기가 빨리 빠지고 꼬들꼬들해진다


2. 짠기가 어느 정도 남았을때 물에 헹궈 꼭 짠 다음 무쳐야 맛이 있다. 


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