엠비씨 MBC 기분좋은날 레시피 모음
전진주 요리연구가 레시피
■ 산미나리 씨앗차
재료: 물 1리터, 산미나리씨 10g
만드는법:
물 1리터에 산미나리씨 10g을 넣어 끓여 마신다
■ 산미나리 씨앗 수육/산미나리씨앗 소스
재료: 삼겹살 2줄(750g), 대파 1뿌리, 생강 1쪽, 된장 3큰술, 맥주 2컵, 산미나리씨앗 1큰술, 마늘 3개, 양파 1개
양념장: 산미나리 씨앗 2큰술, 된장 1컵, 고추장 1/2컵, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 2큰술,
보리밥 1/2컵, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 깨 2큰술, 물 1/2컵
만드는법:
1. 돼지고기는 3~4cm두께로 준비한 후 된장에 30분 정도 버무려 둔다
2. 냄비에 재료를 넣고 30분정도 삶고 불을 끄고 10분정도 뜸 들인다
3. 다 삶아진 고기는 어슷 어슷 썬다
4. 작은 냄비에 물 반컵과 산미나리씨앗을 넣어 끓여준다
5. 4에 된장ㆍ고추장ㆍ다진 마늘ㆍ 다진 대파를 넣어 볶다가 보리밥을 넣어 좀더 볶는다
6. 마지막에 올리고당ㆍ참기름ㆍ깨를 넣어 버무려낸다
7. 썰어놓은 고기와 쌈아채 그리고 쌈장을 접시에 담아낸다
■ 포도씨 클렌징 오일
재료: 포도씨, 올리브오일, 랩, 유리병
만드는법:
1.포도씨를 깨끗이 씻어 말린다.
2.포도씨를 올리브 오일에 넣고 랩으로 밀봉한다.
3.밀봉된 포도씨를 상온에서 2주 동안 충분히 우려낸다.
■ 해바라기씨앗 에너지바
재료: 해바라기씨 2컵, 씨리얼 1/2컵, 크렌베리 1/2컵, 버터 1/2컵, 꿀1/2컵, 올리고당 1/3컵
만드는법:
1. 팬에 해바라기씨를 따끈하게 볶아 낸다
2. 웍에 버터ㆍ꿀ㆍ올리고당을 넣어 끓인다
3. 2에 해바라기씨ㆍ씨리얼ㆍ크렌베리를 넣어 약한불에 충분히 볶아 틀에 담아 굳힌다
4. 다 굳으면 먹기 좋은 크기로 잘라 소분해 두었다가 먹는다
■ 와일드망고 씨앗 요거트
만드는법:
1. 플레인 요거트에 타서 먹는다
2. 젤리를 1cm정도로 잘라 섞어 먹어도 좋다
(취향에 따라 제철과일을 섞어 먹어도 좋다)
■ 와일드망고 씨앗 푸딩
재료: 물 3컵, 레몬 1개, 꿀 3큰술, 와일드망고 씨앗 분말 2큰술, 젤라틴 5장, 딸기, 블루베리 등 자른 과일 1컵
만드는법:
1. 차가운 물에 젤라틴을 하나씩 뜯고 반 접어서 담가 놓는다
2. 물을 먼저 끓인 후 불을 끄고 레몬즙, 꿀, 망고씨앗 분말을 넣고 잘 저은 후 불려 놓은 젤라틴을 꾹 짜서 넣고 잘 젓는다
3. 한 김 식힌 후 컵에 과일을 담고 2의 물을 부어 냉장고에 차게 식힌다
■ 바질 씨앗 음료/치아 씨앗 음료
재료: 탄산수나 사이다 1컵, 바질 씨앗 반스푼, 치아 씨앗 반스푼
만드는법:
탄산수나 사이다에 바질씨앗이나 치아 씨앗을 넣고 충분히 부풀어 오르면 마신다.
■ 치아 씨앗 도토리묵
재료: 도토리가루 2컵, 치아씨드 1컵, 물 12컵, 소금 약간, 들기름 4큰술,
양념장: 달래 1묶음, 간장 반컵, 식초 4큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술,깨 약간
만드는법:
1. 물에 도토리가루 2컵에 물 10컵을 부어가며 도토리가루를 잘 풀어 준다
2. 전기밥통에 1을 넣어 죽 기능으로 1시간 가열한다
3. 치아씨드 1컵에 뜨거운 물 1컵을 넣어준다
4. 1시간 후 밥통을 열고 불린 치아씨드, 들기름, 소금을 넣어 잘 섞어 틀에 부어 식힌다
5. 먹을 밀큼씩 잘라 양념장을 뿌려 먹는다
■ 캐슈넛 크림
재료: 캐슈넛 200g(160알), 두유 100ml(반컵), 크래커
만드는법:
1. 캐슈넛을 사용하기 3시간 전에 물에 불려 놓는다.
2. 믹서에 불린 캐슈넛과 두유를 넣어준다
3. 캐슈넛 크림을 크래커에 발라 시식한다
■ 캐슈넛 크림 파스타
재료: 캐슈넛 크림 한 컵, 파스타면 한 줌, 양파 반개, 버섯 약간, 두유300ml(한 컵 반), 치즈가루 약간, 소금, 후추
만드는법:
1. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파를 볶다 알맞게 썬 버섯을 넣고 소금 밑간을 한다
2. 1의 재료에 캐슈넛 크림에 두유를 넣고 잘 섞이게 한 뒤 한 번 끓어오르면 소금, 후추 간을 한 뒤 불을 끈다
3. 미리 삶아둔 파스타면을 그릇에 담고 소스를 부어준다
4. 면 위에 치즈가루를 뿌려준 뒤 완성한다