온에어2019. 2. 18. 01:56

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2019년 2월 18일 방송


# 감귤 양갱 만들기

[재료] 귤 10~12개 (=귤즙 3컵), 말린 한천 1큰술+1/2큰술, 물엿 2/3컵(150ml), 설탕 1컵(150ml)


[만드는 법]


1. 귤을 까서 알맹이만 믹서기에 갈아 체에 걸러 귤즙을 낸다


2. 냄비에 말힌 한천을 넣어 잘 저어 15분 두었다가 물엿, 설탕을 넣어 약불에서 20분 정도 저어가며 졸여준 뒤, 귤즙은 마지막에 넣어 섞는다


3. 한 김 식으면 원하는 틀에 넣어 차가운 곳에서 3시간 정도 굳힌다 (틀에 넣을 때, 귤 조각이나 견과류를 곁들이면 좋다)


# 울금 소금 만들기


1. 굵은 소금 150g을 팬에 20분 볶는다


2. 구운 소금 150g + 울금가루 5g을 넣고 믹서에 갈아준다.
 


#울금 마늘 수육 만들기


[재료] 통 삼겹살 600g, 포기김치 1/4포기, 마늘 15쪽 (익혀서 으깨 놓는다)

[울금 향 재료] 생울금 1쪽, 마늘 7쪽, 월계수잎 2장, 통후추 1티스푼, 대파잎 5대, 물 8컵

[울금 마늘 소스] 마늘 15쪽, 울금가루 1티스푼, 꿀 5스푼


1. 마늘 15쪽을 다져 전자레인지에 4분 돌린다


2. 꿀 5스푼과 울금가루 1티스푼을 넣어 섞어준다


[만드는 법]

1. 삼겹살을 달궈진 팬에 돌려가며 지진다 (실로 묶어 찜 하는 효과)


2. 냄비에 물 8컵과 울금 가루 2티스푼, 마늘, 월계수잎 2장, 통후추, 대파잎을 넣고 지진 삼겹살을 넣어 40분 삶는다


3. 삶아진 울금 수육은 7mm두께 정도로 썰어 접싱 ㅔ담고 울금 마늘 소스를 위에 얹고, 한 입 크기로 썬 김치를 곁들인다


 
# 고구마 닭 김치찜 만들기


[재료] 고구마 2개(400g), 김치 반 포기 800g, 닭볶음탕용 닭 1마리 (1kg), 양파 1/2개, 물 2컵, 대파 15cm, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술

[양념] 들깻가루 2큰술 혹은 고구마 간 물 2컵, 고운 고춧가루 4큰술, 간장 5큰술, 굴 소스 1큰술, 물엿 4큰술, 맛술 5큰술, 마늘 2큰술

[만드는 법]


1. 닭은 볶음용으로 뜨거운 물에 살짝 데쳐주고 김치는 물에 1번 살짝 헹궈 준다. 고구마는 2cm 두께로 동글동글 썰고, 양파는 6등분, 대파는 3cm 길이로 썬다


2. 큰 볼에 양념장을 만들고 닭을 넣어 버무린다


3. 전골냄비에 닭과 김치를 넣고 물 2컵, 센 불에서 5분 정도 뚜껑을 열고 끓이다가 중불로 10분 정도 뚜껑을 덮고 끓인다 (김치의 양념이 가라앉아 탈 수 있으니 중간중간 저어가며 조리한다)


4. 고구마, 양파, 대파를 넣고 중불로 10분정도 끓여 국물이 자작하면 참기름과 통깨를 뿌린다


# 고구마 깍두기


[재료] 호박고구마, 자색 고구마 500g, 양파 1/2개, 쪽파 50g, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 1/2큰술

[김치 양념] 고춧가루 1/3컵, 멸치액젓 2큰술, 참치액젓 2큰술, 매실청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 찹쌀풀 1/3컵(물 1/3컵 + 찹쌀가루 1큰술)

[만드는 법]


1. 고구마는 2cm 크기의 깍뚝 모양으로 썰어 놓는다


2. 양파는 2cm, 쪽파는 3cm로 자르고 청, 홍고추는 반으로 갈라 송송 썰어준다


3. 큰 볼에 김치 양념과 썰어 둔 고구마를 버무린다


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