온에어2018. 4. 24. 22:22

엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 북한별미  허진 요리사 윤종철요리사 레시피

2018년 4월 25일 방송



윤종철요리사 레시피


# 콩나물 물김치

『 재료 및 분량 』


콩나물, 무, 당근, 쪽파, 소금, 고춧가루, 마늘
『 만드는 법 』


① 끓는 물에 소금과 콩나물을 넣고 데친다
 
② 데친 콩나물을 건진 후 데친 물을 붓는다 

③ 채썬 무와 당근을 넣는다 

④ 쪽파를 썰어 넣는다 

⑤ 데친 물이 빨갛게 될 정도로 고춧가루를 넣는다

⑥ 마늘을 으깨서 넣는다 

⑦ 사카린을 반 티스푼 넣고 비벼준 후 숙성시킨다



# 달래 무침

『 재료 및 분량 』
달래, 맛간장,식초, 고춧가루


『 만드는 법 』
① 달래를 손질한 후 맛간장을 넣는다 

② 고춧가루와 식초를 넣는다


# 임연수국

『 재료 및 분량 』
임연수, 두부, 양파, 소금, 간장

『 만드는 법 』

① 끓는 물에 양파를 썰어 넣고 소금을 넣는다 

② 간장으로 간을 한번 더 맞춘다 

③ 토막낸 임연수를 넣고 마지막으로 썬 두부를 넣고 끓인다


허진 요리사의 북한 별미

# 나물밥 (풀밥)

『 재료 및 분량 』
쑥, 취나물, 곤드레, 달래, 쌀, 메밀가루, 간장, 다진마늘, 고추, 식용유, 깨, 참기름

『 만드는 법 』

① 끓는 물에 식용유를 넣어 준비한다 

② 물이 끓을 때 쌀을 넣는다 

③ 갖은 나물과 메밀가루를 버무려준다

④ 채썬 고추, 다진마늘, 달래에 간장, 깨, 참기름을 넣어 달래장을 준비한다

⑤ 쌀이 익으면 준비해둔 나물을 넣어서 완성시킨다


#꽁치 굴림 만둣국

『 재료 및 분량 』
꽁치, 나물, 고추, 양파, 표고버섯, 감자 녹말가루, 생강 가루, 다진마늘

『 만드는 법 』

① 손질한 꽁치와 양파, 고추, 버섯을 다져서 준비한다

② 동그랗게 만 소를 감자 녹말 가루에 굴려서 준비한다

③ 끓는 물에 간장을 넣어 간을 맞춘다

④ 갖은 나물을 함께 넣어 채수를 만들고, 소를 넣어 한소끔 더 끓인다


출연자 정보

~윤종철 / 옥류관 출신 요리사

동무밥상

서울 마포구 양화진길 10
02-322-6632

~허진 / 함경도 출신 요리사 

함경집

강원 태백시 먹거리길 51 영빈장여관
033-552-9996


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