엠비씨 MBCTV 기분좋은날레시피 2913회 당하지 말고 살자 당뇨를 이긴 사람들 편 오늘의 요리 연근 & 간장 소스 마 조림 콩자반 잡곡밥 만드는 법 당뇨대란 당하지 말고 살자 당뇨를 이긴 사람들 당뇨극복 15년차 배연정의 당뇨 이기는 생활습관 레시피 혈액순환 팡팡 운동
2019년 2월 1일 금요일 방송
출연전문가
정소담 몸짱 의사
신동진 한의사
박민선 신장내과 전문의
# 마 조림 만들기
[재료] 마 2개, 잔 멸치, 대파, 간장 4 : 물 6
1. 마를 깍둑 썬다
2. 마, 간장 4 : 물 6을 넣어 조리다가 대파, 잔 멸치, 통깨를 넣으면 끝
# 연근 & 간장 소스 만들기
1. 연근은 얇게 썰어 물이 끓을 때 살짝 데치고 건진다.
2. 간장, 올리브유, 들깨를 취향껏 넣어 연근을 찍어 먹는다
#잡곡밥 만들기
[재료]현미 8kg, 보리 3.5kg, 귀리 600g, 서리태콩 300g, 흑미 한 줌
- 2인 가족이 먹을 경우 2주치의 밥이 나온다.
#검은콩 자반 만들기
[재료] 검은콩 200g, 간장 3 : 물 7, 깨
1. 서리태콩은 10분간 삶는다
2. 간장 3 : 물 7을 넣고 5분간 은은한 불에 푹 조린다
3. 완성되면 깨를 뿌린다