온에어2017. 12. 25. 22:45

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바다의 우유 천연미네랄 굴 요리 천연조미료

2017년 12월 26일


출연

전진주요리연구가
가정의학과 전문의 이기호
김대현 소통 전문가

젓갈 달인
<논산 대한젓갈상회>
충청남도 논산시 강경읍 대흥리 48-41 (문의 041-745-4777)

 




■ 굴 생채 보쌈
 
재료: 굴 2봉지(500g), 무 1/5개, 미나리 한줌, 양파 1/2개, 쪽파 한줌, 소금 약간, 매실액 약간
설탕 약간, 고춧가루 4큰술,  다시마풀국 4큰술, 까나리액젓 약간, 검은깨 약간

곁들이 음식 - 절인 배추 반통, 삶은 보쌈고기 500그램
 

만드는 방법:

1. 굴은 무줍에 씻은 후 연한소금물에 헹구어 건진다



2. 무는 채썰어 소금, 설탕에 30분쯤 절인 후 에 물기를 꼭 짜서 고춧가루에 버무려둔다



3. 쪽파와 미나리는 3~4cm길이로 자르고 양파는 채썬다



4. 고춧물을 들인 무에 나머지 채소, 다시마풀국, 까나리액젓, 설탕으로 간을 맞춘다



5. 마지막에 씻어 놓은 굴과 깨를 넣어 살살 버무린다



6. 접시에 절인배추, 보쌈고기, 굴생채를 같이 올려낸다



 


 
■ 어리굴젓


재료: 굴 5kg, 천일염 350g, 고운고춧가루 6큰술, 청양고춧가루 3큰술, 파프리카가루 12큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 올리고당 4큰술, 설탕 3큰술, 전분 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 레몬 1/2개, 참깨 6큰술, 무즙
 

만드는 법:

1. 굴에 천일염을 넣고 4시간 정도 염장한다



2. 절인 굴을 무즙을 넣고 깨끗하게 세척한 후 이물질을 제거해 물기를 뺀다



3. 굴에 전분, 고운고춧가루, 청양고춧가루를 넣고 버무린다



4. 레몬즙 넣고 파프리카가루, 마늘, 생강, 올리고당, 설탕, 액젓을 넣고 골고루 잘 버무린다


5. 깨를 넣고 한 번 더 버무린다
 

■ 굴 맛소금
 
재료: 말린 굴, 천일염
 
만드는 법:

1.말린 굴을 곱게 간다.



2.천일염과 함께 섞는다.



3.국물요리나 나물 등의 요리에 활용한다.
 

■ 매생이 굴국
 
재료: 매생이 2컵, 굴 100g, 참기름 2큰술, 깐마늘 3쪽,  참치액 약간
밑국물 - 물 5컵, 국물멸치 15마리, 조각다시마 4장, 건표고버섯 2개
 

만드는 방법:

1. 물에 멸치, 다시마, 표고버섯을 넣어 푹 끓여 밑국물을 만든다



2. 매생이는 볼에 물을 받아 살살 흔들어 씻어 고운체에 밭혀 물기를 뺀다


3. 굴은 무즙에 씻은 후 연한소금물에 헹구어 건진다



4. 마늘은 얇게 편썬다



5. 밑국물을 걸러 국물만 끓여 굴, 마늘을 넣는다



6. 냄비에 참기름을 두르고 매생이를 달달 볶는다



7. 5에 볶은 매생이를 넣어 저으면서 끓이고 불을 끈 후에 참치액으로 간을 맞춘다



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