온에어2019. 7. 18. 00:43

190718엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 정혜윤 요리연구가 레서피 가지꼭지차 도마토고추장 곤약국수 만들기 닭가슴살 가지냉국 참외짱아치 참외장아찌쌈밥 만드는 법


2019년 7월 18일 목요일 방송


#가지꼭지차 만드는 방법


<가지꼭지차 재료>
가지 꼭지, 물


1. 가지 꼭지를 칼로 잘라낸다

2. 전자레인지에 넣고 약의 세기로 15분 정도 돌려 수분을 제거한 후 햇빛에 바싹 말린다

3. 포트의 끓는 물에 넣어 우려낸다.


#토마토 고추장 만드는 방법
 
<토마토고추장소스 재료>

믹서, 토마토 1개, 고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술,양파 1/6개, 3배 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술,
 

포트에 물을 끓여 토마토에 부어 두었다가 토마토의 껍질을 벗긴 후 믹서에 양념의 모든 재료 를 다 넣고 간다


#곤약국수 만드는 방법

 
<곤약국수 재료>
곤약국수 400g, 오이 반개, 양배추 4장, 당근 반개, 달걀 1개, 양파 1/4개, 방울토마토 4알, 넓적 토마토 큰 것 1개
 

1. 곤약국수는 물에 한 번 흔들어 씻는다

2. 오이, 양배추, 당근, 양파는 채 썰어 준비한다

3. 삶은 달걀은 반을 잘라 준비한다

4. 방울토마토는 반을 썰고 큰 토마토는 편 썰어 준비한다

5. 곤약국수는 미리 소스에 무치고 채소들과 달걀, 토마토를 얹어 낸다

6. 넓적한 토마토는 편으로 썰어 국수를 얹어 먹어도 좋다
 


#닭가슴살 가지냉국 만드는 방법
 
<닭가슴살 가지냉국 재료>

가지 2개, 감자 1개, 청양고추 1개, 닭가슴살 캔 1개, 파프리카 1/5개씩, 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술
육수 – 가지 꼭지 물 4컵, 사과식초 4큰술, 소금 1작은술, 국간장 1큰술, 설탕 2큰술
통깨 5g 각 얼음 8개
 

1. 감자는 곱게 채 썰어 물에 흔들어 씻어 잘박하게 물에 담가두고, 가지는 반 갈라 사 등분하여 두재료를 전자레인지에 3~4분간 돌린다.

2. 감자는 체에 밭치고 가지는 한 김 식혀 새끼손가락 굵기로 찢는다.

3. 파프리카는 채 썰어 준비하고 청양고추는 다지고, 고춧가루, 마늘, 국간장을 넣어 양념장을 만든다.

4. 가지는 3의 양념에 무치고 국물은 간을 한다.

5. 그릇에 감자채와 닭가슴살을 담고 무친 가지와 파프리카를 얹는다.

6, 국물을 부어 실파와 얼음을 채워 낸다.
 


#참외장아찌 만드는 방법

<참외장아찌 재료>
참외 2개, 오이 2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식초 1컵, 설탕 1컵, 간장 1/2컵 물 1.5컵
 

1. 참외와 오이는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 속의 씨를 빼낸 후 적당한 크기로 썰어 준비한다.

2. 청양고추와 홍고추는 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다.

3. 소독한 유리 용기에 오이와 참외. 고추를 담는다.

4. 냄비에 양념 재료들을 넣고 전자레인지에서 강의 세기로 3분간 돌린후 한소끔 거품이 일면 절임 재료 용기에 부어 뚜껑을 덮은 후 식힌다.
 


#참외장아찌쌈밥 만드는 방법

<참외장아찌쌈밥 재료>
밥 2공기, 장아찌 100g, 양배추 5장, 호박잎 5장, 깻잎 5장 참치캔 1개, 다진 대파 1/4 작은술, 다진 마늘 1/8 작은술, 간장 1/2 작은술, 참기름 1/2 작은술, 깨소금 1/2 작은술
 

1. 포트에 물을 끓여 붓거나 수분을 주어 전자레인지에 돌려 양배추와 호박잎,깻잎을 데친다

2. 기름을 뺀 캔의 참치 살과 간장, 다진 마늘, 다진 대파, 깨소금, 참기름을 고루 섞는다

3. 장아찌는 굵게 다진다

4. 밥에 양념한 참치 살과 장아찌를 넣고 고루 섞어 한입 크기로 뭉쳐낸다

5. 준비한 쌈 채소 위에 밥을 올린 뒤 돌돌 만다


☞ 인투인포☜