MBC 기분 좋은날 요리 엠비씨
국민 음료! 커피 똑똑하게 즐기는 방법, 잡내대신 커피향기나는 커피수육비법!
출연:
순천향대 가정의학과 유병욱 교수,
조선대 생명화학고분자공학과
신현재 교, 바리스타 유정무,
전진주 요리연구가
<커피 수육만드는 방법>
재료
돼지고기 수육용 1kg, 된장 3큰술, 양파 1개, 대파 1뿌리, 생강 1쪽, 깐마늘 5쪽, 통후추 10알, 인스턴트커피 2큰술, 물 2리터
파채 양념: 파채 2줌, 참기름 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 깨 약간
만드는 법
1. 냄비에 물을 넣고 된장 3큰술, 양파 1개, 대파 1뿌리, 생강 1쪽, 깐마늘 5쪽, 통후추 10알을 넣고 물을 끓인다
2. 물이 끓어오르면 고기와 커피를 넣고 1시간정도 삶아준다
3. 파채를 양념에 살짝 버무려 팬에 살짝볶는다
4. 접시에 파채를 깔고 삶은 고기를 썰어 올린다
5. 커피소스에 찍어 먹는다
<커피 소스만들기>
재료
식용유 1큰술, 다진 양파 1컵, 물 1/2컵, 식초 3큰술, 케첩 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2큰술, 인스턴트커피 2큰술, 참기름 1큰술, 깨 약간, 청양고추 2개
만드는 법
1. 팬에 식용유를 두르고 양파를 갈색이 날 때 까지 충분히 볶는다
2. 1에 물, 식초, 케첩, 설탕, 소금, 커피를 넣고 졸여준다
3. 반 정도로 졸여졌으면 불을 끄고 참기름, 깨, 청양고추를 송송 썰어 섞어낸다.
<커피 땅콩만들기>
-커피아몬드, 커피호두로 활용가능!
재료
땅콩 2컵, 인스턴트커피 1½큰술, 설탕 6큰술, 소금 2꼬집, 물 4큰술, 계피가루 1/2큰술
만드는 법
1. 팬에 땅콩을 한 번 볶아낸다
2, 팬에 설탕, 커피, 소금을 넣고 물을 둘러 설탕이 녹을 때 까지 가만히 둔다
3. 설탕 다 녹으면 볶은 땅콩 넣어 수분기가 없어질 때 까지 볶아 계피가루를 섞어 낸다.
*커피믹스(커피) 황금비율:1;2;3
커피1(15%): 설탕2(30%):크림3(55%)
국민 음료! 커피 똑똑하게 즐기는 방법, 잡내대신 커피향기나는 커피수육비법!
출연:
순천향대 가정의학과 유병욱 교수,
조선대 생명화학고분자공학과
신현재 교, 바리스타 유정무,
전진주 요리연구가
<커피 수육만드는 방법>
재료
돼지고기 수육용 1kg, 된장 3큰술, 양파 1개, 대파 1뿌리, 생강 1쪽, 깐마늘 5쪽, 통후추 10알, 인스턴트커피 2큰술, 물 2리터
파채 양념: 파채 2줌, 참기름 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 깨 약간
만드는 법
1. 냄비에 물을 넣고 된장 3큰술, 양파 1개, 대파 1뿌리, 생강 1쪽, 깐마늘 5쪽, 통후추 10알을 넣고 물을 끓인다
2. 물이 끓어오르면 고기와 커피를 넣고 1시간정도 삶아준다
3. 파채를 양념에 살짝 버무려 팬에 살짝볶는다
4. 접시에 파채를 깔고 삶은 고기를 썰어 올린다
5. 커피소스에 찍어 먹는다
<커피 소스만들기>
재료
식용유 1큰술, 다진 양파 1컵, 물 1/2컵, 식초 3큰술, 케첩 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2큰술, 인스턴트커피 2큰술, 참기름 1큰술, 깨 약간, 청양고추 2개
만드는 법
1. 팬에 식용유를 두르고 양파를 갈색이 날 때 까지 충분히 볶는다
2. 1에 물, 식초, 케첩, 설탕, 소금, 커피를 넣고 졸여준다
3. 반 정도로 졸여졌으면 불을 끄고 참기름, 깨, 청양고추를 송송 썰어 섞어낸다.
<커피 땅콩만들기>
-커피아몬드, 커피호두로 활용가능!
재료
땅콩 2컵, 인스턴트커피 1½큰술, 설탕 6큰술, 소금 2꼬집, 물 4큰술, 계피가루 1/2큰술
만드는 법
1. 팬에 땅콩을 한 번 볶아낸다
2, 팬에 설탕, 커피, 소금을 넣고 물을 둘러 설탕이 녹을 때 까지 가만히 둔다
3. 설탕 다 녹으면 볶은 땅콩 넣어 수분기가 없어질 때 까지 볶아 계피가루를 섞어 낸다.
*커피믹스(커피) 황금비율:1;2;3
커피1(15%): 설탕2(30%):크림3(55%)