온에어2018. 4. 20. 11:19

MBCTV 기분좋은날 알아두면 약되는 명태 황태요리 동태요리 명태이름 35가지 2735회 정미경 요리연구가 레시피 정미경키친


방송시간
2018년 4월 20일 금요일 오전 9시 45분





#황태간장조림 만들기


▶ 재료 : 황태포 2마리, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/3개, 흰 파 3cm

▶ 양념장 : 간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술,다진 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간, 물 1/4컵

 

1. 황태포는 대가리를 자르고, 물에 살짝 담갔다가 꺼내 불려준다.



2. 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다.



3. 풋고추, 홍고추, 흰 파는 1.5cm 길이로 곱게 채 썬다.



4. 프라이팬에 황태포를 놓고 양념장을 고루 끼얹어가며 중약불에서 조린다.



5. 황태 조림 위에 토막마다 고명을 보기 좋게 조금씩 얹어가며 물기가 자작할 때까지 조려 마무리한다.

 

#코다리강정 만들기


▶ 재료: 코다리 4마리, 옥수수 전분 1컵, 마른 붉은 고추 2개

▶ 양념장 : 간장 3큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 물 2큰술, 물엿 2큰술,술 1큰술

 

1. 코다리는 갈라 펴서 뼈를 빼내고 살만 발라 먹기 좋은 크기로 자른다.



2. 녹말가루를 골고루 묻혀 170도에서 노릇하고 겉이 바삭하게 튀겨낸 뒤 다시 180도에서 한 번 더 튀겨준다.



3. 마른 고추는 가위로 어슷썬다.



4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 마른 고추를 넣고 가볍게 볶아 향을 낸 뒤 나머지 양념장을 넣고 바글바글 끓인다.



5. 코다리를 넣고 양념이 고루 묻게 뒤적이며 윤기 나게 조려지면 불을 끈다.



# 황태포회무침 만들기


▶ 재료 : 황태포 60g, 무 150g, 양파 1/2개, 청오이 1/2개, 미나리 10대, 마늘 3쪽, 청양고추 2개

▶ 양념장 : 고추장 6큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술, 사과 간 것 3큰술

▶ 무 초절이 : 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술

 

1. 무는 5x1x1cm로 막대썰기를 한 뒤 설탕, 식초, 소금에20분간 절여 물기를 꼭 짠다.



2. 황태포는 다시마육수를 고루 뿌려 부드럽게 불린다.



3. 청오이는 반 어슷썰고 양파는 채 썬다.



4. 미나리는 5cm 길이로 등분한다.



5. 청양고추는 얇게 어슷썰고 마늘도 얇게 슬라이스한다.



6. 분량의 양념장을 섞는다.



7. 황태포에 양념장을 반만 넣고 고루 버무린 뒤 나머지 채소와 양념장을 넣고 한 번 더 고루 버무린다.


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