온에어2018. 3. 9. 00:37

엠비씨 MBC 기분좋은날 레시피모음
제철 봄김치 봄나물 활용김치


박영란 한식조리학과 교수

2018년 3월 9일 금요일 방송





■ 풋마늘 김치
 
재료: 풋마늘1단(500g), 홍고추2개, 청고추3개, 배 1/6개

양념: 다시마풀국 2/3컵, 마늘 3큰술,고춧가루2/3컵, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술, 건새우가루 1큰술, 발효액 2큰술

만드는 방법

1. 풋마늘을 물 8컵에 소금 1컵의 분량을 넣고 2시간 정도 부드럽게 절인다



2. 깨끗이 씻은 다음 물기를 적당히 제거하여 길이로 반을 갈라 7cm 길이로 썬다



3. 청.홍고추는 어슷썬다



4. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다



5. 새우는 바싹 말려 굵게 다진다



6. 다시마 풀국에 분량의 양념을 넣어 골고루 섞는다



7. 절여 놓은 풋마늘에 어슷 썰은 청,홍고추와 양념을 넣어 골고루 버무린다


 
■ 씀바귀 쪽파 김치

 
재료: 쪽파 1단(깐 것 500g, 씀바귀 100g(한줌)

양념: 다시마풀국 1/2컵, 고춧가루 1/3컵, 거친고춧가루 1/4컵, 마늘 2큰술, 중간젓 1/2컵, 국물용멸치가루 1큰술, 산야초발효액 2큰술


만드는 방법


1. 햇쪽파는 기장이 짧은 것으로 준비해 깨끗하게 다듬어 씻어 물기를 제거한 한 후 뿌리부분에 젓국을 뿌려 20분정도 절여 놓는다



2. 씀바귀는 깨끗하게 씻어 엷은 소금물에 하루정도 절여 울켜 쓴맛을 제거한다



3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다



4. 국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다



5. 쪽파가 숨이 죽으면 멸치액젓을 따라내어 분량의 양념을 넣어 섞는다



6. 쪽파와 절여진 씀바귀를 섞어 분량의 양념을 넣고 버무린다



7. 한번 먹을 량을 길이로 접어 말아 용기에 담아 숙성시킨다


☞ 인투인포☜