190829엠비씨MBCTV 기분좋은날 레시피 환절기 불청객을 막아라! 호흡기 건강 잡는 보약 밥상 요리 연구가 김선영 요리 레시피 유자 연근피클 장아찌 마 쇠고기장조림 5분 훈제오리주물럭 훈제오리볶음 버섯영양밥 만드는 법 영양학박사 심선아 방탄면역차 흑도라지차 만들기 다시보기 재방송
2019년 8월 29일 목요일 방송
출연 전문가
장동민 한의사
- 주소 : 서울 동대문구 천호대로 295(하늘땅한의원)
최윤석 이비인후과 전문의
- 주소 : 서울특별시 강남구 역삼동 816-3 창림빌딩 3층
(연세코앤이비인후과의원)
심선아 영양학 박사
- 주소 : 서울 송파구 오금로 87 잠실리시온 1520호 (방이동, 잠실리시온)
<마 소고기 장조림>
-재료 : 우둔살 400g, 마 300g, 꽈리고추 15개, 청양고추 2개, 생강 1/4, 대파 잎, 사이다(탄산수)
-양념장 : 간장 3큰 술, 설탕 1큰 술, 물엿 2큰 술, 청주 또는 맛술 1큰 술, 물 500ml
만드는 법
1) 7*7 크기로 썬 고기에 탄산수, 대파 잎을 넣고 중약불에 15분 익힌다.
2) 껍질 벗긴 마를 2cm 크기로 깍둑썰기 한다.
3) 냄비에 소고기와 양념을 넣고 중불에서 15분 조린다.
4) 마를 넣고 5분 끓이다 꽈리고추를 넣고 1분 더 조린다.
5) 고기가 식으면 결대로 찢는다.
6) 그릇에 고기와 마, 꽈리 고추를 넣고 장조림 국물을 부어준다.
<훈제 오리 주물럭>
-재료 : 훈제 오리 300g, 양파 1개, 파프리카 1개, 새송이버섯 2개, 청고추 1개, 홍고추 각 1개, 대파 1개, 물엿 2스푼, 부추 70g
-양념 : 고춧가루 3큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 후추, 통깨, 물엿 2스푼
만드는 법
1) 훈제 오리를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2) 양파, 파프리카, 새송이 버섯을 고기와 비슷한 크기로 썰어준다.
3) 고추는 어슷 썰고 대파는 5cm 크기로 썰어준다.
4) 오리고기와 채소들을 섞고 양념에 버무린다.
5) 달궈진 팬에 적당히 익혀준다.
6) 부추를 5cm크기로 잘라 곁들여 준다.
<버섯 영양밥>
-재료 : 쌀 2컵, 우엉 150g, 마 150g, 당근50g, 표고버섯 3개, 양송이버섯 2개, 새송이버섯 2개, 간장 3큰 술, 설탕 1큰 술, 다시마물 500ml, 청주 1 큰 술, 참기름 1큰 술
-양념장 : 간장 2큰 술, 물 2큰 술, 다진 풋고추 1개, 다진 홍고추 1개, 설탕 2작은 술, 깨소금, 참기름
만드는 법
1) 쌀은 씻어 불린 다음 체에 받쳐 물기를 빼준다.
2) 다시마는 찬물에 우려낸다.
3) 우엉은 반을 갈라 어슷썰고 마는 1.5cm 크기로 깍둑썰기하고, 당근과 표고버섯은 1cm 크기로 깍둑 썬다.
4) 냄비에 불린 쌀과 우엉, 당근, 마, 버섯을 넣고 양념장과 함께 잘 버무려준다.
5) 약중불로 20~25분간 끓이고 불을 끈 후 5분간 뜸을 들인다.
<연근 유자피클>
-재료 : 연근 600g, 유자차 2/3컵, 식초 3/4컵, 소금 반 큰 술, 물 1컵
만드는 법
1) 껍질을 벗긴 연근을 0.2cm 두께로 썰어준다.
2) 끓는 물에 썰어둔 연근을 넣고 2분 정도 데친다.
3) 데친 연근을 찬물에 헹군다.
4) 준비 된 연근에 유자차, 식초, 소금을 넣고 섞는다.
5) 하루 재워준다.
<방탄 면역차>
재료
-모과, 배, 감초, 흑도라지(사포닌) 끓여 마신다.