앰비씨 MBC 기분좋은날 레시피
2705회 봄맞이 요리쇼! 봄 국 & 봄 반찬 tv레시피 황금레시피
요리연구가 이기주의 황태 육수 요리
2018년 3월 2일 방송
▶황태육수 만들기
『 재료 및 분량 』
물 2리터
황태 1마리, 황태껍질 1줌, 다시마(사방 10㎝) 5장, 보리새우 1컵
무 500g, 대파 2대, 양파 1개
『 만드는 법 』
① 물에 다시마를 먼저 넣고 팔팔 끓으면 건져내고 나머지 재료를 큼직하게 썰어넣고 다시 끓으면 중불로 낮추고 진하게 우러나게 끓인다.
② 진하게 농축되게 끓인 다음 각 얼음 틀에 넣고 얼려 보관하였다가 사용한다.
▶묵은지된장볶음 만들기
『 재료 및 분량 』
신김치 1/4포기, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술
대파 1/2대, 양파 1/2개
들기름 1큰술, 육수 1컵, 소금ㆍ설탕 약간씩(기호에 따라)
『 만드는 법 』
① 묵은 김치를 물에 흔들어 양념을 씻어낸 뒤 새물에 담가 3시간 이상(반나절정도) 우려낸다. 7~8㎝ 길이로 자른 뒤 먹음직스러워 보이도록 길게 쪽쪽 찢는다.
② 김치에 된장과 마늘을 넣어 버무린다.
③ 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 채 썰어 준비한다.
④ 냄비에 들기름을 두르고 양념한 김치와 양파를 넣어 볶다가 황태육수를 부어 중불에서 무르게 익히고 대파를 넣어 한소끔 더 익혀낸다.
▶맑은 우럭탕(우럭지리)
『 재료 및 분량 』
우럭 500g(1마리)
애호박 1/5개, 콩나물 한줌, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추 1/2개,
팽이버섯 1/3개, 미나리 한줌, 소금 약간
♠ 육수 5컵..... 무 200g, 황태채(or 머리) 30g, 다시마(사방 10㎝) 1장,
보리새우 2큰술, 물 6컵, 대파잎 약간
♠ 양념장..... 국간장 1큰술(or 새우젓 1큰술), 청주 1큰술, 소금 1/2큰술,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 후추 약간
『 만드는 법 』
① 물 6컵에 무를 넓적하게 썰어 넣고, 황태ㆍ다시마와 보리새우ㆍ대파를 넣어 무가 투명하게 익을 때까지 끓인다.
② 우럭은 지느러미와 아가미ㆍ쓸개를 제거하여 토막 내어 준비한다.
③ 국물이 우러나면 육수재료는 건져내고 무를 나박하게 썰어 양념장과 함께 넣고 한소끔 끓인다.
④ ③에 손질한 우럭을 넣고 팔팔 끓여 맛이 우러나게 한다.
⑤ 애호박, 콩나물, 청양고추, 홍고추를 알맞게 썰어 넣고 끓이다가 버섯, 대파를 넣고 끓인다.
⑥ 미나리를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘다. (센불에서 재빨리 끓여내야 비린내도 적고 살이 탱탱하다.)