온에어2019. 1. 9. 22:33

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2019년 1월 10일 방송


#삼색 보푸라기 알밥만들기


『 재료 및 분량 』
재료 : 황태포2마리
공통양념 : 소금½작은술. 설탕1작은술. 참기름. 깨소금
고추기름양념: 고추기름  / 흑임자양념 : 흑임자가루 / 녹차가루양념: 녹차가루

알밥 ; 흰밥 1공기. 소금. 참기름. 깨소금

『 만드는 법 』


1. 황태포는 머리.꼬리. 지느러미를 자르고 젖은면보에 싸서 10분정도 두었다가 뼈와 가시를 제거한 다음 강판에 갈아서 보푸라기를 만든다


2. 보푸라기에 공통양념을 한후 3등분하여 각각 색이 고르게 나도록 손으로 비벼무친다


3. 알밥은 양념을 골고루 섞어 한 입크기로 동그랗게 만들어 보푸라기를 묻힌다


#황태닭찜 만들기

『 재료 및 분량 』
재료 : 닭350g(⅓마리).  황태포1마리. 건고추2개. 식용유1큰술,청고추1개. 홍고추1개

닭양념 : 소금약간. 후춧가루약간. 생강즙1큰술
찜양념장 : 간장2큰술. 설탕1큰술. 물엿1큰술. 미림1큰술. 참치액1큰술, 다진파1큰술. 다진마늘1/2큰술. 후춧가루¼작은술. 육수3컵, 참기름1큰술

『 만드는 법 』


1. 닭은 깨끗이 씻어 손질한후 4~5 cm정도 잘라서 닭양념에 10분정도 재운다


2. 황태포는 머리.꼬리. 지느러미를 자르고 물에 살짝 적신후 젖은면보 또는 비닐봉지에 넣고 10분정도 두었다가 뼈와 가시를 제거한 다음 가로 세로 4cm정도 자른다


3. 건고추는 면보로 닦아 어슷썬다
4. 냄비를 달구어 식용유를 넣고 건고추와 닭을 넣고 볶다가 양념장과 육수를 붓고 중불에서 15분정도 끓이다가 황태를 넣고 5분정도 끓인다


5. 국물이 자작해지면 청.홍고추와 참기름을 넣고 센불에서 양념장을 끼 얹어가면서 윤기를 낸다


#황태껍질쌈 만들기


『 재료 및 분량 』
재료 : 마른 황태껍질 80g. 물3컵. 감자전분5큰술, 밤4개. 대추3개. 배½개. 미나리30g

겨자소스 : 연겨자1큰술. 소금¼작은술. 설탕1/2큰술. 식초1큰술

『 만드는 법 』


1. 명태껍질은 미지근한 물에 1시간정도 불려 비늘을 긁고 깨끗이 씻어 잔 칼질을 한 후 감자전분을 묻혀  김이 오른 찜기에 3~ 5분정도 쪄서 식힌다


2. 밤은 속껍질을 벗기고 채썰고 대추도 씨를 제거하고 채썬다. 배도 껍질을 벗기고 채썰어 색이 변하지 않도록 설탕물에 잠시 담군다. 미나리는 잎을 떼어내고 줄기를 깨끗이 씻어 길이 3cm정도 썬다


3. 밤. 대추. 배. 미나리에 소금으로 간을 한다


4. 명태껍질에 재료를 놓고 돌돌 만다


5. 겨자소스를 섞어 곁들여 낸다


#천연 해독제 황태국 만들기


『 재료 및 분량 』
재료: 찢은황태70g. 콩나물50g. 무100g.  들기름1큰술 ,황태육수7컵. 대파반대

양념 : 들깨가루3큰술. 다진마늘1작은술. 청장1작은술. 새우젓약간. 소금. 후춧가루


『 만드는 법 』

1. 황태채는 소주를 분무기에 넣고 뿌려 부드러워 지면 굵은것은 가늘게 찢고 가시를 제거하고  손질한다


2. 냄비를 달구어 들기름을 두르고 황태를 2분정도 달달 볶다가 황태육수를 붓고 10분정도 끓인후 황태육수 끓일 때 들어간 무를 나박나박 썰고 콩나물과 함께 넣고 10분정도 더 끓인다


3. 양념과 어슷 썬 대파넣고 간을 맞춘다


#황태장아찌 만들기


『 재료 및 분량 』
재료 : 황태채 100g. 무말랭이20g(불리면100g). 소주약간. 사이다1컵

양념장 : 간장1/2컵. 고추장1컵. 고춧가루1/2컵. 물엿1/2컵. 매실청1/2컵. 미림1/2컵. 소주¼컵. 황태육수1컵


『 만드는 법 』


1. 황태채는 소주를 분무기에 넣고 뿌려 부드러워 지면 굵은것은 가늘게 찢고 가시를 제거하고  손질한다


2. 무말랭이는 2~3번 주물러 씻어 사이다를 부어 20분정도 불려 물기를 꼭 짠다


3. 양념장을 모두 넣고 고춧가루 냄새가 나지 않도록 살짝 끓인다


4. 양념장이 식으면 황태채와 무말랭이에 넣고 잘 버무린후 용기에 담아 일주일정도 숙성시킨다


4. 조금씩 꺼내 통깨와 참기름을 넣고 묻혀 먹는다


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