온에어2017. 8. 16. 23:07
Mbc기분좋은날 레시피170817
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 바다보양식 - 문어 VS 갈치 편

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<양향자 요리연구가의 문어 요리>

* 문어 삶는 법

[재료] 문어, 무, 찬물


[만드는 법]
1. 문어는 소금을 넣고 바락바락 주물러 거품이 나지 않을 때 까지 씻어 헹군다.

2. 냄비에 찬물과 무를 넣고 끓여 무 맛이 우러나면 문어를 살짝 데쳐 낸다
(point 무를 끓인 물에 데치면 문어특유의 냄새도 없애고 색을 곱게 살릴 수 있다.)


* 문어 오리전골

[재료]
자숙문어150g, 훈제오리150g, 들깨가루2큰술, 고춧가루2큰술, 다진 마늘1큰술,
소금, 부추100g, 육수(다시마 양파 멸치 )삶은 물, 수제비100g


[만드는 법]

1.자숙문어는 슬라이스하여 잘라준다.

2.훈제오리는 팬을 뜨겁게 달궈 기름을 빼준다.

3.부추는 4cm 잘라준다.

4.전골냄비에 육수를 붓고 끓이다가 건더기는 건져내고 여기에 들깨가루,
고춧가루을 넣어 끓이다가 마늘 소금 넣어서 간을 한 다음
썰어놓은 부추를 넣고 위에 2의 오리와 1의 문어를 얹어서 끓여준다,
여기에 수제비를 넣어주면 더 맛납니다.


* 문어 카르파쵸

[재료]
자숙문어 200g, 오이1/2개, 적양파1/2개, 삶은콩50g, 엑스트라버진 올리브오일,
레몬1개, 올리고탕, 소금, 빨강 파프리카1개

[만드는 법]

1.자숙문어는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2.오이는 길이대로 반 갈라 어슷 썰어준다.

3.파프리카는 채를 썰어준다,

4.적양파는 채를 썰어서 찬물에 담궜다가 건져준다.

5.소스만들기:엑스트라버진2큰술 올리브오일2큰술 레몬즙2큰술 소금2꼬집
올리고당1큰술넣고 저어서 소스를 만들어준다.

6.그릇에 오이를 깔고 위에 썰어놓은 양파올리고 위에 문어를 올리고
콩과 파프리카를 올려주고 소스를 뿌려 완성한다.


* 문어 먹물죽

[재료]

문어 삶은물, 다진 문어1큰술, 문어먹물, 밥1공기, 소금, 들기름3큰술, 다진파,
다진 당근, 다진 양파1큰술씩


[만드는 법]

1.냄비에 들기름을 두르고 다진 당근 양파 파를 넣고 다진 문어도 넣고 볶아준다.

2.문어 삶은 물과 먹물을 넣고 밥을 넣어 풀어준다. 끓으면 소금으로 간을 한다.


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