Mbc기분좋은날 레시피170817
문어요리 레시피 음식 푸드
바닷가 보양음식
바다보양식 - 문어 VS 갈치 편
<양향자 요리연구가의 문어 요리>
* 문어 삶는 법
[재료] 문어, 무, 찬물
[만드는 법]
1. 문어는 소금을 넣고 바락바락 주물러 거품이 나지 않을 때 까지 씻어 헹군다.
2. 냄비에 찬물과 무를 넣고 끓여 무 맛이 우러나면 문어를 살짝 데쳐 낸다
(point 무를 끓인 물에 데치면 문어특유의 냄새도 없애고 색을 곱게 살릴 수 있다.)
* 문어 오리전골
[재료]
자숙문어150g, 훈제오리150g, 들깨가루2큰술, 고춧가루2큰술, 다진 마늘1큰술,
소금, 부추100g, 육수(다시마 양파 멸치 )삶은 물, 수제비100g
[만드는 법]
1.자숙문어는 슬라이스하여 잘라준다.
2.훈제오리는 팬을 뜨겁게 달궈 기름을 빼준다.
3.부추는 4cm 잘라준다.
4.전골냄비에 육수를 붓고 끓이다가 건더기는 건져내고 여기에 들깨가루,
고춧가루을 넣어 끓이다가 마늘 소금 넣어서 간을 한 다음
썰어놓은 부추를 넣고 위에 2의 오리와 1의 문어를 얹어서 끓여준다,
여기에 수제비를 넣어주면 더 맛납니다.
* 문어 카르파쵸
[재료]
자숙문어 200g, 오이1/2개, 적양파1/2개, 삶은콩50g, 엑스트라버진 올리브오일,
레몬1개, 올리고탕, 소금, 빨강 파프리카1개
[만드는 법]
1.자숙문어는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2.오이는 길이대로 반 갈라 어슷 썰어준다.
3.파프리카는 채를 썰어준다,
4.적양파는 채를 썰어서 찬물에 담궜다가 건져준다.
5.소스만들기:엑스트라버진2큰술 올리브오일2큰술 레몬즙2큰술 소금2꼬집
올리고당1큰술넣고 저어서 소스를 만들어준다.
6.그릇에 오이를 깔고 위에 썰어놓은 양파올리고 위에 문어를 올리고
콩과 파프리카를 올려주고 소스를 뿌려 완성한다.
* 문어 먹물죽
[재료]
문어 삶은물, 다진 문어1큰술, 문어먹물, 밥1공기, 소금, 들기름3큰술, 다진파,
다진 당근, 다진 양파1큰술씩
[만드는 법]
1.냄비에 들기름을 두르고 다진 당근 양파 파를 넣고 다진 문어도 넣고 볶아준다.
2.문어 삶은 물과 먹물을 넣고 밥을 넣어 풀어준다. 끓으면 소금으로 간을 한다.
문어요리 레시피 음식 푸드
바닷가 보양음식
바다보양식 - 문어 VS 갈치 편
<양향자 요리연구가의 문어 요리>
* 문어 삶는 법
[재료] 문어, 무, 찬물
[만드는 법]
1. 문어는 소금을 넣고 바락바락 주물러 거품이 나지 않을 때 까지 씻어 헹군다.
2. 냄비에 찬물과 무를 넣고 끓여 무 맛이 우러나면 문어를 살짝 데쳐 낸다
(point 무를 끓인 물에 데치면 문어특유의 냄새도 없애고 색을 곱게 살릴 수 있다.)
* 문어 오리전골
[재료]
자숙문어150g, 훈제오리150g, 들깨가루2큰술, 고춧가루2큰술, 다진 마늘1큰술,
소금, 부추100g, 육수(다시마 양파 멸치 )삶은 물, 수제비100g
[만드는 법]
1.자숙문어는 슬라이스하여 잘라준다.
2.훈제오리는 팬을 뜨겁게 달궈 기름을 빼준다.
3.부추는 4cm 잘라준다.
4.전골냄비에 육수를 붓고 끓이다가 건더기는 건져내고 여기에 들깨가루,
고춧가루을 넣어 끓이다가 마늘 소금 넣어서 간을 한 다음
썰어놓은 부추를 넣고 위에 2의 오리와 1의 문어를 얹어서 끓여준다,
여기에 수제비를 넣어주면 더 맛납니다.
* 문어 카르파쵸
[재료]
자숙문어 200g, 오이1/2개, 적양파1/2개, 삶은콩50g, 엑스트라버진 올리브오일,
레몬1개, 올리고탕, 소금, 빨강 파프리카1개
[만드는 법]
1.자숙문어는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2.오이는 길이대로 반 갈라 어슷 썰어준다.
3.파프리카는 채를 썰어준다,
4.적양파는 채를 썰어서 찬물에 담궜다가 건져준다.
5.소스만들기:엑스트라버진2큰술 올리브오일2큰술 레몬즙2큰술 소금2꼬집
올리고당1큰술넣고 저어서 소스를 만들어준다.
6.그릇에 오이를 깔고 위에 썰어놓은 양파올리고 위에 문어를 올리고
콩과 파프리카를 올려주고 소스를 뿌려 완성한다.
* 문어 먹물죽
[재료]
문어 삶은물, 다진 문어1큰술, 문어먹물, 밥1공기, 소금, 들기름3큰술, 다진파,
다진 당근, 다진 양파1큰술씩
[만드는 법]
1.냄비에 들기름을 두르고 다진 당근 양파 파를 넣고 다진 문어도 넣고 볶아준다.
2.문어 삶은 물과 먹물을 넣고 밥을 넣어 풀어준다. 끓으면 소금으로 간을 한다.