엠비씨 기분좋은날 2669회
요리 레시피 체온과 면역력 편
내 몸 살리는 체온 1도의 비밀
2017년 12월 19일 화요일 방송
<부추육개장 만들기>
재료: 쇠고기 불고깃감 400g, 부추 100g, 대파 1줄기, 고사리 100g,
숙주 100g, 무 100g, 물 7컵, 말린 다시마 10cm 2장
매운 양념: 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술, 포도씨유 1큰술, 고추장 1큰술, 조선간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금, 후춧가루
1) 쇠고기는 얇게 저며 썬 목등심 불고깃감으로 준비해 5cm 폭으로 썰어준다.
2) 국거리 양념 중 참기름, 포도씨유, 고춧가루를 그릇에 담아 섞어준 뒤 나머지 양념을 섞는다.
3) 육개장 양념에 쇠고기를 넣어 버무린다. 나머지 양념에 숙주, 고사리를 넣어 버무린다.
4) 무는 얇게 저며 썰고, 다시마는 가윗집을 내어 찬물에 넣고 먼저 끓인다.
5) 국물이 끓으면 다시마는 건지고, 양념한 쇠고기와 재료를 넣고, 중간 불로 15분 정도 끓이다가 국물이 진해지면 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
6) 7cm 길이로 자른 부추를 넣고, 살짝 끓인 뒤 불을 끈다.
<닭곰탕 만들기>
재료: 닭볶음탕용 1마리, 무 400g, 대파 1줄기, 소금, 후춧가루, 물 8컵
육수 재료: 생강 1뿌리, 마늘 10개, 파 뿌리 10개, 다시 백 1개
새우젓 혼합양념: 새우젓 3큰술, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 다진 마늘 1작은술, 통깨 조금
1) 닭 뼈에 남은 피를 씻어낸 뒤 물기를 제거하고, 지방 덩어리나 두꺼운 껍질을 제거한다.
닭 다리처럼 살이 두툼한 쪽엔 잘 익도록 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 큼직하게 썬 무와 함께 넣고 육수 재료, 대파를 넣어 30분간 끓인다.
2) 끓으면서 떠오르는 거품은 걷어낸다.
3) 닭 국물이 진해지면 소금을 조금 넣는다.
4) 고추를 송송 썰어 새우젓, 마늘, 깨 넣고 양념 만들어 닭곰탕에 적당량 얹어 먹는다.
(기호에 따라 소금, 후춧가루 간을 해서 먹거나 새우젓 고추 양념을 얹어 먹는다.)