온에어2017. 12. 27. 22:50

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출연 전문가
한동하 / 한방내과 전문의
한귀정 / 농촌진흥청 박사


2017년 12월 28일 목요일 방송




검은콩 두부스테이크 만들기


『 재료 및 분량 』
두부 1모(400g), 검은콩(서리태) 40g
당근 1/6개, 양파 1/2개, 양송이버섯 3개 (±햄 50g) 식용유 적당량

양념 : 달걀 1개, 빵가루 2큰술, 전분 1큰술, 소금 1/2작은술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간

소스 : 양송이버섯 2개, 양파 1/4개, 편 썬 마늘 2~3개, 버터 1/2큰술, 레드와인 4큰술, 스테이크소스 4큰술, 케첩 4큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 약간, 월계수잎 1장


『 만드는 법 』

① 두부는 면보로 싼 후 손으로 꼭 눌러 물기를 짜서 준비한다.검은콩(서리태)은 하룻밤 정도 물에 충분히 불려 3분 정도 데친 다음 블랜더로 곱게 다진다.



② 당근, 양파, 양송이버섯은 곱게 다져 팬에 볶아 소금, 후춧가루로 간한다.  (±햄도 블랜더에 넣어 곱게 갈아 준비한다.)



③ 볼에 두부ㆍ검은콩(서리태)ㆍ볶은 채소ㆍ양념을 모두 넣고 한참 치댄 다음 반죽에 탄력이 생기면 120g씩 4~5개로 나눠서 둥글납작하게 빚는다.(※볶은 양파를 ‘핸드믹서기로 곱게 갈면’ 끈기가 생기고 식감도 부드러워진다.)



④ 팬에 식용유를 두르고 두부 스테이크를 놓아 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.



⑤ 팬에 버터를 두르고 편으로  썬 마늘과 양송이ㆍ채 썬 양파를 넣고 볶다가 나머지 소스 재료를 넣고 적당한 농도가 될 때까지 끓인다.



⑥ 완성 그릇에 두부 스테이크를 담고 소스를 끼얹은 다음 샐러드용 채소를 곁들여 낸다.





블랙 통삼겹찜 만들기


『 재료 및 분량 』
삼겹살 400g, 검은콩(서리태) 40g
떡볶이떡 1줌, 어린잎채소 약간
양파 1/2개, 감자 1개, 당근 30g, 새송이버섯 1/2개, 통마늘 3알
청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 부추 50g, 식용유 적당량

고기삶을 때 :
대파 1대, 생강(작은것) 1톨, 통후추 10알, 월계수잎,  된장 1큰술, (±통계피 1토막)

조림장 : 고춧가루 1½큰술, 진간장 2큰술, 바비큐소스 4큰술, 맛술 1큰술,
다진마늘 1/2큰술, 물엿 2큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1작은술,  다진생강 1/2작은술, 서리태(검은콩)우린 물 1컵, 후춧가루ㆍ소금 (± 매운건고추(청양ㆍ베트남고추) 약간)


『 만드는 법 』

① 통삼겹살은 충분히 잠길 정도의 끓는 물에 넣어 겉이 익으면 대파, 생강, 통후추, 월계수잎, 된장, 통계피)를 넣고 40분간 익힌 다음 편으로 썬다.



② 양파ㆍ감자ㆍ당근ㆍ새송이버섯은 네모지게 한입크기로 납작하게 썬다. 청양고추ㆍ홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 부추는 4㎝ 길이로 자른다.



③ 조림장을 모두 혼합하여 만든다.



④ 웍에 약간의 식용유를 두르고 검은콩(서리태)ㆍ양파ㆍ감자ㆍ당근ㆍ새송이버섯ㆍ 통마늘ㆍ떡을 볶다가 조림장을 넣고 끓으면 편 썰어놓은 돼지고기를 넣고 어우러지게 덖는다. 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.



⑤ 철판이나 그릇에 부추를 깔고, ④를 담고 청ㆍ홍고추ㆍ어린잎채소를 올려낸다.(※마지막에 밥을 볶아 치즈를 토핑하여도 좋다.)


『 참고 』
 - 철판에 편 썰은 고기와 부추를 깔고 볶은 재료를 끼얹어 내어도 된다.



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