엠비씨 MBCTV 기분좋은날 2873회 총정리 레시피 모음 개그맨 개그우먼 팽현숙의 돼지껍질 콜라겐 편육 돼지껍대기편육 코미디언 배연정의 국밥집깍뚜기 깎뚜기 국물 비빔국수 개그우먼 이경애의 떡볶이 만능떡볶이양념장 떡볶기 만능양념장 만능장 tv레시피 손맛 연예인 식당 장사 사장님 비법 만드는 법 만들기
2018년 12월 5일 방송
# 팽현숙 돼지껍질 콜라겐 편육 만들기
재료: 털 깎여 있는 돼지껍질 1kg, 생수 1.8리터, 다진 생강 1티스푼, 다진 마늘 1티스푼, 천일염 1큰술, 홍당무 1개, 청양고추 3개, 후추 약간, 카레가루 1티스푼
소스 재료: 간장 10큰술, 식초 5큰술, 설탕 4큰술, 물 10큰술, 깨소금 약간, 쪽파 2-3개, 레몬 반쪽, 깨 1티스푼
만드는 법
1. 돼지 껍질을 흐르는 물에 씻은 후 뜨거운 물에 데친 후 한 번 헹군다
(돼지 껍질에 털이 있는 경우 면도기로 깎아낸다)
2. 데친 돼지 껍질을 0.5~1cm 굵기로 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 큰 솥에 생수와 썰어둔 돼지 껍질을 넣고 50분 정도 끓인다
4. 끓이면서 위로 올라오는 거품을 다 걷어낸 후 다진 생강, 다진 마늘, 천일염을 넣고 잘게 썬 홍당무, 청양고추(또는 오이고추), 부추, 후추를 넣고 끓인다
5. 카레가루를 넣고 젓는다
6. 불을 끄고 살짝 식힌 후 사각틀 안에 부어준다
7. 사각틀에 랩을 씌워서 하루 정도 냉장고에 보관한다
8. 굳은 편육을 틀에서 꺼내 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 둔다
9. 간장, 식초, 설탕, 물, 깨소금, 파를 넣어 양념 소스를 만들어 편육 위에 얹는다
# 배연정 국밥집 깍두기 만들기
재료: 중간 크기 무 3개 ,뉴슈가1/2큰술,양파즙3개,멸치액젓,고춧가루,생강,마늘,쪽파,매실액
만드는 법
1.깨끗이 씻은 무 크게 썰어 굵은 소금과 뉴슈가를 넣고 절인다
2.양파는 충분한 양을 갈아 둔다
3.멸치액젓,고춧가루,생강,마늘,매실액,쪽파를 넣고 살짝 버무린다.
4.상온에서 기포가 올라올 때 까지 두었다가 김치 냉장고에 넣는다.
#배연정 깍두기 국물 비빔국수
재료: 깍두기 한 국자, 고추장 1큰술, 참기름 약간, 소면 한 주먹 (1인분 기준)
만드는 법
1. 깍두기를 채를 썬다
2. 끓는 물에 삶은 소면을 찬물에 헹궈 채반에 올린다
3. 그릇에 채를 썬 깍두기와 소면, 고추장 1큰술, 참기름을 넣는다
4. 마지막으로 깍두기 국물 한 국자를 붓고 비빈다
# 이경애 떡볶이 양념장 즉석 어묵 떡볶이 만들기
재료: 고추장,진간장,춘장,고춧가루,후추․마늘․생강․고추씨가루, 우유200ml, 콩가루, 편 썬 소고기(살코기용) 100g,육포,조청
만드는 법
1. 냄비에 고추장, 진간장, 춘장, 고춧가루, 흑후추․마늘․생강․고추씨가루, 조청, 말린 소고기(육포를 분쇄해서 사용할 예정), 콩가루, 우유를 넣고 한 시간 정도 푹 끓인다
2. 식힌 고추장 소스를 실온에서 3일 정도 숙성시킨다
# 이경애의 즉석 어묵 떡볶이 만들기
재료: 밀떡 20개, 육수 500cc,떡볶이 소스 두 국자,파,당근슬라이스,양배추 슬라이스,삶은 달걀,튀긴 만두,수제 어묵 7가지(햄, 깻잎, 치즈, 땡초, 오징어, 떡, 맛살)
육수: 재료:진간장, 가다랑어, 건새우, 다시마, 양파, 대파, 통마늘, 표고버섯, 대추, 사과, 배, 물
만드는 법
1. 냄비 바닥에 양배추를 깐다
2. 미리 따뜻한 물에 10분 정도 불려 논 납작 당면을 양배추 위에 올린다
3. 떡, 튀긴 만두, 삶은 달걀, 수제 어묵 7가지를 순서대로 올린다
4. 양념장을 넣고 파, 홍당무를 올린다
5. 미리 만들어둔 육수를 붓고 끓이면서 먹는다
#이경애 떡볶이 양념장 활용 묵은지 고등어조림 만들기
재료: 고등어 2마리, 묵은지 한 포기, 숙성 양념장, 육수
만드는 법
1. 고등어는 흐르는 물에 살짝 헹궈 채반에 놓고 물기는 뺀 후 자른다
2. 심지를 자른 묵은지는 먹기 좋은 크기로 자른 후 냄비 위에 깐다
3. 손질한 고등어를 묵은지 위에 올리고 양념장을 바른다
4. 묵은지를 다시 덮어준다
5. 재료들이 반 정도 잠길 정도로 육수를 붓고 센 불에서 끓인다