온에어2017. 10. 10. 22:38

MBC 기분좋은날 레시피 모음
건두부 건연근 건 단호박 건강요리

말리면 건강이 보인다!
말린 음식 전성시대 편 요리 정보


출연 :
김종우 가정의학과
(인제대학교 상계백병원),
송윤경 가천대길병원
한방재활의학과 교수
( 가천대학교부속길한방병원 한방재활의학과)


2017년 10월 11일





오은경 요리연구가 레시피


말린 두부 잡채 만들기


재료
말린 두부 1컵,  표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 실파 3줄기, 포도씨유


볶음장

간장 1큰 술, 물 2큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 1큰 술, 후춧가루



만드는 법


1. 피망, 양파, 당근, 파는 채 썬다.



2. 팬에 기름을 두르고, 양파, 당근을 넣어 익히다가 파, 피망, 두부와 볶음장을 넣어 볶아낸다.




말린 연근 강정


재료
말린 연근 3컵, 검은깨 1작은 술, 튀김기름 1컵

볶음장
간장 2큰 술, 고추장 1큰 술, 올리고당 2큰 술, 다진 마늘과 참기름 1/2큰 술씩, 물 2큰 술



만드는 법


1. 말린 연근은 165도로 끓인 기름에 넣어 재빨리 튀겨 기름을 뺀다.



2. 오목한 팬에 양념을 분량대로 넣어 바글바글 끓으면 튀긴 연근과 
 끓는 물에 데쳐낸 호두를 넣고 뒤섞어 준 뒤 접시에 담고 검은깨로 마무리한다.



말린 단호박 해물누룽지탕


재료
말린 단호박 2컵, 누룽지 100g, 새우 살 1컵, 오징어 1마리, 대파 1/4대,
저민 마늘 2큰 술, 건 고추 자른 것 2개 , 튀김기름 2컵


소스
굴 소스 2큰 술, 간장 1 큰 술,
육수 2컵, 녹말 물 4큰 술
( 물:녹말가루=4큰 술:4큰 술 ), 참기름 1/2큰 술



만드는 법


1. 오징어는 껍질 벗기고 안쪽에 칼집 넣어 한입크기로 썬다. 끓는 물에 새우 살, 오징어 넣고 살짝 데쳐 건진다.



2. 건 고추는 자르고 파는 채 썬다.



3. 팬에 기름을 두르고 저며 썬 마늘, 파, 고추 넣어 향이나면 해물을 넣어 볶다가 물 붓고 굴 소스, 간장 간한다.


 
4. 양념이 끓으면 녹말 물을 부어 윤기 나게 한 뒤 참기름을 두른다.



5. 끓는 기름 165도 정도에 말린 단호박 넣어 살짝 튀겨낸 뒤 누룽지 자른 것 넣어 튀긴 후 기름 뺀 뒤 그릇에 담고 4의 해물소스를 부어낸다.



소고기 육포 만들기


재료


쇠고기 홍두깨살 육포감 1Kg

1차 양념
청주 1/2컵, 사이다 1컵

2차 양념
간장 8큰 술, 다진 마늘 2/3큰 술, 마른고추 1개, 다진 생강 1큰 술, 설탕,
사이다 3큰 술, 올리고당 2큰 술, 통후추 1/2큰 술, 월계수 잎 2장, 매실 청 2큰 술 


만드는 법


1. 육포감 쇠고기를 3mm두께로 넓게 포 뜬 후 찬물에 담가 핏기를 빼주고
채반에 건져 핏기를 완전히 제거한다.



2. 1차 양념에 주물러 5시간정도 두었다가 체에 건져 물기를 빼준다.



3. 2차 양념을 냄비에 넣고 끓여주고 불을 끄고 식힌 뒤 체에 걸러 1차 양념을 끝낸 고기를 넣고 주물러 5시간 정도 둔다.



4. 3의 고기를 채반에 한 장씩 겹치지 않게 얹어 바람이 통하는 곳에서 1일정도 말린다. 중간에 한번 뒤집어준다.



5. 1일후 4의 고기를 건조기에 한 장씩 펴 얹어 60도에서 4~6시간 말린다.
2시간 간격으로 뒤집어주는데 이때 바싹 말리지 않고 손으로 만졌을 때 꾸덕한 정도로 말려지면 꺼낸다.



7. 완성된 육포는 밀봉하여 냉동실에 보관하고 먹기 전에 꺼내어 석쇠에 올려 약 불로 살짝 구워준 뒤 먹기 좋게 잘라 먹는다.




말린 닭 가슴살 만드는 법


재료
닭 가슴살 1kg

1차 양념
사이다 3컵

2차 양념
간장 1/2컵, 양파 채 썬 것 1/2개,
사과 저민 것 1/2개, 월계수 잎 2장,
통후추 1큰 술,  다진 마늘 1큰 술, 
 다진 생강 1큰 술, 매실청 2큰 술,
소금 1/2큰 술, 매운 미니
고추 4큰 술, 물 1/2컵


만드는 법


1. 닭 가슴살은 결 반대방향으로
 5mm두께로 저며 썰어 사이다를
붓고 주물러 1차 양념한 뒤
1시간 후 체에 건져 물기를 뺀다.



2. 2차 양념할 재료를 냄비에 담아 5분간 끓인 뒤 식으면 체에 걸러 식힌다.



3. 2차 양념 식은 것을 닭 가슴살에 넣고 주물러 간이 베이게 1시간 두었다가
접시에 겹치지 않게 돌려 담아준 뒤 전자레인지에서 2~3분간 조리한다.



4. 꺼내어 건조기에 넣어 60도로 2시간정도 말리는데 중간에 1~2번 뒤집어주며 말린다.




 김안나 요리연구가 레시피



시래기 밥 만들기


재료
시래기 200g, 쌀 3컵,
다진 마늘 1, 들기름 3, 국 간장 2

양념 재료
다진 파, 다진 마늘 1, 고춧가루 1, 통깨 1, 진간장, 물 1, 참기름 1,설탕 1



만드는 법


1. 쌀뜨물에 시래기를 12시간 불린다.



2. 불린 시래기를 냄비에 넣어 1시간
 정도 삶아 부드럽게 만든다.



3. 시래기의 억세고 질긴 껍질을 벗겨낸다.



4. 물기를 꼭 짜내고 잘게 잘라준다.



5. 시래기에 다진 마늘, 들기름, 국 간장으로 간을 한다.



6. 냄비 또는 밥솥에 (잡곡 모드)
 밥을 짓는다.



7. 다진 파, 다진 마늘 1, 고춧가루 1,
 통깨 1, 진간장 3, 물 1, 참기름 1,
설탕 1을 넣고 양념장을 만든다.




 천연 조미료를 활용한
홍합 된장국


재료

건 멸치 가루 2, 건새우 가루 2, 건 다시마 가루 2
시금치 반 단, 홍합 300g, 새우젓 1, 다진 마늘 1, 쌀뜨물 4, 된장 3



만드는 법


1. 건 멸치가루, 건 새우가루, 건 다시마가루를 1:1:1 비율로 섞는다.



2. 쌀뜨물에 된장을 푼 뒤, 천연 조미료와 새우젓을 넣고 끓인다.



3. 홍합과 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.



4. 시금치를 넣고 3분가량 끓인다.


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