온에어2018. 11. 13. 01:20

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2018년 11월 13일 화요일 방송


출연전문가

박창규 순환기내과 교수
조애경 가정의학과 전문의
선재광 한의사


#안세경의 무우말랭이떡 무말랭이시루떡 무삼치조림 무석류피클 레시피 다시보기







#이기주의 양파낙지볶음 만들기

『 재료 및 분량 』

양파 2개, 낙지 3~4마리
당근 30g, 애호박 1/4개, 홍고추 1개, 청고추 2개, 대파 1/2대, 깻잎 1묶음
식용유ㆍ참기름 적당량


볶음양념 :고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 스테비아 1작은술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술,다진생강 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

『 만드는 법 』


① 볶음 양념은 모두 섞어서 미리 숙성한다.



② 낙지는 내장과 눈, 입을 제거하고 소금을 넣고 바락바락 주무른 다음 찬물로 헹구어 5㎝ 정도로 잘라 준비한다.



③ 양파는 굵게 채 썰고, 당근ㆍ애호박은 골패 모양으로 썰고, 깻잎은 송송, 청ㆍ홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.



④ 달군 팬에 약간의 식용유를 두르고 낙지를 넣어 반쯤 익을 정도로 볶아낸다.
볶은 낙지는 체에 밭쳐 국물을 받아둔다.



⑤ 깨끗한 팬을 달궈 식용유를 두르고 깻잎을 뺀 채소를 넣어 살짝 볶아낸다.



⑥ 팬에 낙지 국물과 양념장을 넣어 끓이다가 볶아둔 낙지와 볶아둔 채소를 넣고 재빨리 볶는다.

⑦ 깻잎과 참기름을 넣어 다시 한 번 덖어낸다.



# 이기주의 돌산갓 간장장아찌 만들기


『 재료 및 분량 』

돌산갓 1kg (약 1/2단), 물 1리터, 굵은소금 2큰술

양념장 :간장 2컵, 육수 2컵, 식초 1/2컵, 스테비아 1/2컵, 매실청 1/2컵

육수 :물 3컵, 국물멸치 5마리, 다시마(사방5㎝) 1장, 대파 1/2대, 황태 1조각, 사과 1/4개

『 만드는 법 』

① 돌산갓은 싱싱하고 연하며 섬유질이 질기지 않은 것으로 골라 깨끗이 손질한 다음, 스텐볼에 담고, 물 1리터에 굵은 소금 2큰술을 넣고 팔팔 끓인 소금물을 부어 뒤적인 다음 뚜껑을 닫아 잠시 두어 숨을 죽인다. 숨이 죽으면 건져 통에 담는다.



② 냄비에 육수재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓여
고운체에 걸러 맑은 육수를 준비한다.



③ 육수에 간장, 식초, 스테비아, 매실청을 넣고 끓인 다음 따끈하게 식힌 다음
돌산갓을 담은 통에 붓는다



④ 양념장을 부은 돌산갓 위에 김발을 놓고 무거운 돌을 얹어 눌러 놓는다.



⑤ 3~4일 정도 지나 국물만 따라 한번 더 끓인 다음 식혀서 붓는다. 맛이 들면 냉장 보관한다.

『 참고 』
- 오래 두고 먹을 경우에는  간장 끓여 붓기를 2회 정도 반복해서 냉장보관 해야 한다.


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