온에어2018. 12. 20. 00:22

엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 2884회 대한민국 요리 고수들의 건강 식사법 요리 고수 3인 유귀열 발효명인 홍쌍리 식품명인 윤희숙 약선요리 명인의 레시피 유근피물 대파 인삼얼음 만들기 간장 고등어조림 만능된장 양념장 홍합시래기 된장국 끓이기 만드는법 레시피 다시보기



2018년 12월 20일 목요일 방송


출연 전문가

#홍쌍리
- 식품명인 14호
- 청매실농원 대표
- 주소 : 전라남도 광양시 다압면 도사리 414
- 연락처 : 061-772-4066
- http://www.maesil.co.kr/
 
#유귀열
- 발효 요리 명인 6호
- 한식 조리 기능장
 
# 윤희숙
- 약선 요리 명인 1호
- 김치 명인
 
# 장동민 한의사
- 하늘땅한의원 원장
- 주소 : 서울 동대문구 천호대로 295
- 연락처 : 02-2249-1075
- www.okskyland.com
 
# 심선아 식품영양학 박사
- 한국식영양연구소 소장
- 주소 : 서울 송파구 오금로 87 잠실리시온 1520호 (방이동, 잠실리시온)
- 연락처 : 02-415-1116
- http://www.fd114.co.kr/


■인삼 대파 얼음 만들기


[재료] 대파400g, 수삼400g, 믹서기, 꿀(기호에 맞게), 물 50ml, 꿀


[만드는 법]


1. 대파 400g, 수삼 400g, 을 씻어서 준비


2. 대파, 수삼을 적당하게 잘라 물50ml, 꿀을 함께 믹서기에 넣고 갈아준다.


3. 잘 섞인 내용물을 얼음 틀에 넣고 2시간가량 냉동 보관을 한다.

 
■ 유근피 차 만들기


[재료] 칡, 도라지, 생강, 말린 매실, 대추, 비트, 유근피 (각각 한 줌씩 준비), 생수 1리터

[만드는 법]

1. 칡과 도라지, 생강, 매실, 대추, 유근피를 물 1리터에 넣고 함께 다린다.


2. 1시간가량 다려서 냉장실에 보관해 놓고 수시로 마신다.

 
■ 동치미 만들기

[재료] 무 300g 15개, 배 1개, 양파 1개, 쪽파 한 줌, 청갓 한 줌, 통마늘 20개, 통 생강 2개, 알배기 배추 1포기, 청양고추 6개, 대추 5알, 소금 1컵, 사골육수 1컵, 생수 2리터 2개

[만드는 법]

1. 마늘, 양파, 생강을 얇게 저며 베주머니에 넣는다


2. 김치통에 베주머니를 깔고 청갓, 쪽파, 배추를 깔아 소금을 뿌린다


3. 볼에 소금 한 컵을 뒤 무를 굴려 가며 소금을 묻혀 통에 담는다


4. 12등분한 배와 청양고추, 남은 소금을 뿌린다


5. 실온에서 2일 절인다.


6. 모든 채소가 절여져 물이 나오면 생수 2리터, 2통을 넣고, 사골육수 1컵을 붓는다


7. 대추 5알을 올려 뚜껑을 닫고 실온에서 2~3일 숙성시킨다.
** 동치미 국물 위에 거품이 3분의 1 정도 생기면 냉장고에 보관한다.
 

■동치미 국수 만들기


[재료] 동치미, 소면, 삶은 달걀 반 개, 참깨, 홍고추(장식용)

[만드는 법]

1. 동치미 물을 잘게 저민다.


2. 소면을 삶는다.


3. 살얼음 동동 띄운 동치미를 소면에 올려서 먹는다
 
 
■간장 고등어조림 만들기


[재료] 통 고등어 2마리, 무1/2토막, 숙주 100g 깻잎 5장, 참기름, 소금

[양념재료] 진간장 3스푼, 액젓 2스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 2스푼, 청양고추 2개, 들기름 2스푼, 인삼대파 얼음 2개

[만드는 법]


1. 양념 재료를 한데 섞고 인삼 대파 얼음을 잘게 부숴 넣고 양념장을 완성한다.


2. 숙주는 끓는 물에 기름을 넣고 데쳐 건진 다음 참기름과 소금으로 버무려 놓는다. (고등어와 함께 놓을 식재료로 사용)


3. 깻잎은 채를 썰어서 찬물에 헹궈서 준비한다.


4. 무는 크게 썰어서 들기름에 볶은 뒤 물과 양념장 일부를 넣고 끓여서 무를 익힌다.


5. 고등어는 등 쪽에 칼집을 넣어 안쪽에 양념장을 발라주고 무위에 얹어 익힌다.


6. 다 익은 후에 접시에 담고 숙주나물과 깻잎을 위에 소복하게 올려서 마무리한다.


■홍합시래기 된장국 만들기


[재료] 삶은 시레기 200g, 육수 (다시마+멸치+무+대파) 6컵 준비, 홍합 200g, 굴 300g, 들깻가루 2스푼, 볶은 콩가루 1스푼, 찹쌀가루 1스푼, 어슷하게 썬 홍고추 2개

[만능 된장 재료] 다진 홍고추 3개, 다진 청고추 2개, 다진 쪽파 10줄기, 멸치 가루 3스푼, 된장300g,

[만드는 법]

1. 다진 고추와 쪽파, 멸치가루, 된장을 섞어 만능 된장을 만든다.


2. 삶은 시래기와 만능된장, 육수를 넣고 끓인다.


3. 홍합, 굴, 들깻가루를 넣고 다시 끓인다.


4. 볶은 콩가루, 찹쌀가루, 홍고추와 풋고추 등을 마무리로 넣는다.


☞ 인투인포☜