온에어2019. 3. 31. 21:29

엠비씨 MBCTV 기분 좋은날 레시피 2944회 당뇨부터 비만까지 인슐린 호르몬의 비밀 전진주요리연구가 레시피 연꽃 연자육 차 당면 없는 잡채 천사채 버섯잡채 연자밥 만들기



 



▶ 연자밥
 
재료: 연자육 1컵, 멥쌀 2컵, 현미찹쌀 1컵, 기장 ½컵, 물 2½컵
 
만드는 법:

1. 쌀은 씻어서 30분 정도 불려 채에 받쳐 물기를 빼둔다


2. 연자육은 물에 3시간정도 불린다


3. 솥에 불려 물기를 뺀 쌀, 기장, 연자육을 넣어 밥을 짓는다


▶ 연자육 차

 
재료: 연자육 20알, 물 2리터, 연심 1작은술
 
만드는 법:

1. 물 2리터에 연자육 20알을 넣고 30분 정도 끓여낸다


2. 먹기 전 연심 1작은술을 넣고 3분간 더 끓인다


▶ 당면 없는 잡채 (천사채 버섯 잡채)

 
재료: 천사채 한 대접, 표고버섯 6개, 불린 목이버섯 한 줌, 데친 느타리버섯 한 줌, 새송이버섯 1개, 당근 ½개, 빨강파프리카 1개, 청피망 1개, 양파 ½개, 포도씨유

양념:간장 5큰술, 설탕 3큰술, 참기름 2큰술, 깨 2큰술, 후추 약간, 마늘약간
 
만드는 법:

1.천사채는 찬물에 거품이 안 날때까지 씻어 둔다


2.양념을 설탕이 잘 녹을 수 있게 고루 잘 섞는다


3.표고버섯, 새송이버섯, 당근, 파프리카, 피망, 양파는 채썬다


4.팬에 양파, 당근, 청피망, 파프리카 순으로 볶아 낸다


5.느타리버섯, 새송이버섯은 참기름, 마늘, 소금 약간을 넣고 무쳐 볶는다


6.표고버섯, 불린 목이버섯에 간장 1작은술, 참기름, 마늘을 약간 넣고 조물조물 무쳐 볶는다


7.재료를 모두 담아 양념장을 넣고 무쳐 낸다


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