온에어2017. 7. 21. 18:59
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MC 이특, 김명희요리연구가 편

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[참외 장아찌 만들기]

- 주 재료
참외(5개), 소금(300g), 쌀뜨물(3L)

- 양념장 재료
설탕(½T), 참기름(1t), 고추장(1T), 올리고당(1T), 통깨(약간), 다진 파(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

- 요리상식 ‘참외의 효능
참외는 베타카로틴, 엽산이 풍부해 노화 방지와 피부 미용에 좋아요

1. 베이킹소다(약간)를 푼 물에 참외(5개)를 깨끗이 씻는다

- tip ’베이킹소다 대신‘
항균 효과가 있는 식초물이나 녹차물에 참외를 씻어도 좋아요

2. 참외는 반으로 가른 뒤 속을 파낸다

- 쿡 포인트
팔팔 끓인 쌀뜨물에 소금을 녹여 사용하면 골마지가 생기지 않아요

3. 끓고 있는 쌀뜨물(3L)에 소금(300g)을 녹여 소금물을 만든다

- tip ‘한 김 식히기’
끓인 소금물은 한 김 식혀 사용해야 참외가 물러지지 않아요

- 요리사전 ‘소금물 갈아주기’
소금물은 이틀 간격으로 세 번 정도 갈아줘야 골마지가 덜 생기고 더 깔끔한 맛이 나요

4. 속을 파낸 참외에 한 김 식힌 소금물을 붓는다

5. 밀폐용기에 담아 이틀 정도 상온 숙성시킨다

- tip ‘소금물은 세 번’
소금물을 총 세 번 갈아가며 숙성시켜주세요

6. 숙성시킨 참외는 찬물에 담가 소금기를 뺀다

7. 참외를 건져 먹기 좋게 썬 뒤 면포로 꾹 눌러 물기를 제거한다

8. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 올리고당(1T), 다진 파(1T), 참기름(1t)을 섞은 다음 통깨(약간)를 부숴 넣어 양념장을 만든다

- tip ‘고소함 살리기’
통깨를 곱게 부숴 넣으면 고소한 풍미가 배가 돼요

9. 참외에 양념장을 넣어 무친 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다


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