온에어2017. 11. 25. 17:22

EBS1tv 최요비 오늘의 요리
최고의 요리비결 레시피
진행 이특(슈퍼주니어)
신종철 쉐프 레시피


2017년 11월 27일 월요일 방송


김치찌개 만들기
 
- 주재료
배추김치(500g), 두부(50g), 돼지고기(목살/200g), 대파(30g), 홍고추(1개), 멸치(10g), 건새우(10g)
 
- 양념 재료
참기름(5g), 고춧가루(½T), 다진 마늘(10g)
 
- 밑국물 재료
무(200g), 멸치(20g), 건새우(10g), 대파(20g), 양파(50g), 다시마(1장), 물(1L)

 



1. 배추김치(500g)는 밑동을 잘라내고 3cm 크기로 썬다
 
2. 돼지고기(목살/200g)는 한입 크기로 썬다
 
- 쿡 포인트
볶은 멸치와 건새우를 갈아주면 감칠맛 가득한 천연 조미료가 돼요
 
3. 볶은 멸치(10g), 건새우(10g)는 곱게 간 뒤 체에 걸러 멸치새우가루를 만든다
 
- tip ‘걸러낸 굵은 가루는’
면포로 감싼 뒤 육수 낼 때 활용해도 좋아요
 
4. 껍질을 벗긴 무(200g), 양파(50g)는 도톰하게 썰고, 대파(20g)는 반으로 가른다
 
- 요리사전 ‘팬에 볶기’
내장, 머리를 제거한 멸치는 살짝 볶아주면 비린내가 사라져요
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 멸치(20g)를 볶는다
 
- tip ‘기름에 볶기’
멸치를 볶을 때 기름을 넣어주면 타지 않고 고소한 맛이 살아나요
 
6. 냄비에 볶은 멸치, 건새우(10g), 무, 대파, 양파, 물(1L)을 넣고 뚜껑을 덮어
끓인다
 
7. 국물이 끓으면 다시마(1장)를 넣어 10분 더 끓인 뒤 건더기를 걸러
멸치 다시마 밑국물을 만든다
 
- 요리상식 ‘다시마는’
오래 끓이면 국물이 탁해지니 10분 정도 끓인 뒤 넣어주세요
 
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
밑국물이 진하게 우러날 때까지 30분 정도 끓여주세요
 
- tip ‘끓인 밑국물은’
체에 건더기를 걸러내 사용하면 돼요
 
- 요리상식 ‘거품 걷어내기’
밑국물이 끓어오르면 불순물을 걷어내야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
 
8. 달군 냄비에 참기름(5g)을 두르고 돼지고기를 넣어 고루 볶는다
 
- tip ‘참기름에 볶기’
돼지고기를 참기름에 볶으면 고소한 풍미가 진해져요
 
- 요리사전 ‘볶는 정도’
돼지고기는 겉면만 익혀줘야 끓일 때 국물에 진한 맛이 우러나요
 
9. 다진 마늘(10g), 배추김치를 넣어 달달 볶는다
 
10. 고춧가루(½T)를 넣어 고루 볶은 뒤 멸치 다시마 밑국물을 부어 푹 끓인다
 
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
김치가 나른해질 때까지 40분 정도 끓이면 깊은 맛을 낼 수 있어요
 
11. 한입 크기로 썬 두부(50g), 어슷 썬 대파(30g), 홍고추(1개)를 넣는다
 
12. 멸치새우가루(1t), 소금(약간)을 넣어 5분 정도 더 끓인다

13. 그릇에 먹기 좋게 담는다


☞ 인투인포☜