온에어2017. 12. 12. 20:29

EBS1tv 최요비 레시피 요리 푸드
정미경 요리연구가 편 mc 이특


2017년 12월 13일 방송


김치하이라이스 만들기
 
- 주재료
소고기(등심/200g), 배추김치(180g), 양파(2개), 쪽파(20g),양송이버섯(3개),밥(1공기), 소금(약간), 버터(2T),후춧가루(약간), 토마토케첩(2T), 물(4컵), 하이라이스 가루(100g)

 



1. 양파(2개)는 채 썰고, 양송이버섯(3개)은 편 썬다
 
- 요리상식 ‘양송이버섯 고르기’
양송이버섯은 기둥이 짧고 갓이 안쪽으로 오므려져 있는 게 신선해요
 
- tip ‘양송이버섯 대신’
새송이버섯을 넣어도 좋아요
 
2. 쪽파(20g)는 송송 썰고, 소고기(등심/200g)는 먹기 좋게 썬다
 
- 요리상식 ‘하이라이스란?’
묽게 만든 데미글라스 소스에 채소, 고기 등을 넣어 끓인 소스예요
 
- 요리사전 ‘배추김치를 넣으면’
하이라이스의 느끼한 맛은 줄어들고 개운한 맛이 더해져요
 
3. 달군 냄비에 버터(2T)를 두르고 채 썬 양파를 넣어 밤색이 날 때까지 충분히 볶는다
 
- 요리상식 ‘캐러멜라이징 하기’
양파를 캐러멜 색이 날 때까지 볶으면 단맛과 감칠맛이 깊어져요
 
- tip ‘볶는 시간’
양파는 20분 정도 충분히 볶아주세요
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
볶은 양파는 구운 빵에 곁들여 먹어도 맛있어요
 
4. 소고기를 고루 풀어가며 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
 
- tip ‘밑간하는 타이밍’
소고기를 볶을 때 소금, 후춧가루로 밑간을 해주세요
 
- 요리사전 ‘소고기를 볶을 때’
남은 적포도주를 조금만 넣어주면 잡내가 제거되고 풍미도 깊어져요
 
5. 소고기가 익으면 먹기 좋게 썬 배추김치(180g)를 볶는다
 
6. 물(2½컵), 양송이버섯을 넣어 20분 정도 끓인다
 
- 요리상식 ‘하이라이스의 유래’
데미글라스 소스를 활용한 서양의 덮밥 요리가 일본식으로 변형된 거예요
 
7. 하이라이스 가루(100g)를 물(½컵)에 곱게 풀어 소스를 만든다
 
8. 재료가 거의 익으면 소스를 넣어 고루 섞는다
 
9. 물(1컵)을 나눠 붓고 한 번 더 끓인다
 
- tip ‘기호에 따라’
묽은 소스를 원한다면 물을 1컵 정도 추가해주세요
 
10. 토마토케첩(2T)을 섞어 한소끔 끓인다
 
- 쿡 포인트
토마토케첩을 마지막에 넣어주면 소스의 맛이 더 진해져요
 
11. 밥(1공기)이 담긴 그릇에 하이라이스소스를 고루 끼얹는다
 
12. 송송 썬 쪽파를 뿌린다


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