온에어2017. 8. 28. 10:18
EBS1 최고의 요리비결 최요비
오늘의 요리비결 교육방송 한국요리
진행 이특

[깍두기 돼지찌개 만들기 ]

- 주 재료
깍두기(250g), 깍두기 국물(150㎖), 돼지고기(앞다리살/200g), 사골 육수(1½컵), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)

- 양념 재료
설탕(½T), 식초(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T)


- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
앞다리살은 식감이 쫄깃하고 지방도 적당히 있어 찌개에 넣으면 맛있어요

 


1. 돼지고기(200g)는 한입 크기로 썰고, 깍두기(250g)는 먹기 좋게 썬다

- tip ‘앞다리살 대신’
뒷다리살이나 목살을 사용해도 좋아요

- 요리사전 ‘깍두기는’
새콤하게 잘 익은 걸로 준비해주세요

- 추천 ‘깍두기 돼지찌개’
새콤달콤한 깍두기로 깊은 맛을 살린 색다른 돼지찌개! 꼭 만들어보세요

2. 달군 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아 겉면을 익힌다

- 요리사전 ‘미리 볶기’
돼지고기는 기름에 미리 볶아야 진한 맛이 나는 찌개를 만들 수 있어요

3. 깍두기를 넣어 볶다가 다진 마늘(2T)을 넣어 볶는다

4. 고춧가루(1T)를 넣어 골고루 볶은 뒤 사골 육수(1½컵), 깍두기 국물(150㎖)을 부어
자작하게 끓인다

- 요리사전 ‘기호에 따라’
시원한 황태 육수 또는 구수한 사골 육수를 준비해주세요

- tip ‘끓이는 정도’
깍두기가 부드러워질 때까지 충분히 끓여줘야 깊은 맛이 나요

5. 국물이 졸아들면 멸치액젓(1t), 설탕(½T), 식초(1T)를 넣어 섞는다

- 쿡 포인트
마지막에 식초를 넣으면 새콤한 맛이 살아 찌개 맛이 더욱 좋아져요

6. 송송 썬 청양고추(½개), 홍고추(½개), 대파(30g)는 절반만 넣어 살짝 끓인다

7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 청양고추, 홍고추, 대파를 올린다


☞ 인투인포☜