온에어2017. 10. 12. 08:37

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엠비씨 맛집 요리레시피


2017년 10월 12일 목요일




<낙지볶음 만들기>



재료 :
낙지, 양배추, 양파, 대파, 전분,
초벌에 쓰일 기름(참기름 2 : 식용유 1의 비율로 섞어 준비)


 양념 :
일반고추가루, 청양고추가루, 간마늘, 간장, 맛술, 물엿, 후추, 양파. 배, 참기름


1. 밀가루와 굵은소금으로 낙지를 박박 문지른 후 깨끗이 씻는다.



2. 참기름 2, 식용유 1의 비율로 프라이팬에 기름을 두른 후 달군 뒤, 낙지를 튀기듯이 살짝 구워준다.



2. 양배추, 양파, 대파와 미리 만들어둔 낙지양념. 물엿 한스푼, 간마늘, 후추를 후라이펜에 넣은 후 약한불에 올린다.



3. 초벌한 낙지를 익어가는 채소에 넣어 센불에 단시간 볶은 후 참기름을 두른다.



4. 마지막으로 양념이 빠져나가지 못하도록 살짝 전분을 넣어준다.



 
<연포탕 만들기>



 육수:
 멸치, 양파, 대파, 다시마, 고추씨

재료:
마늘, 표고버섯, 황태, 콩나물,
박 또는 무, 미나리, 팽이버섯,
산낙지, 전복



1. 육수를 낼 멸치를 센불에서 볶는다.



2. 멸치, 양파, 대파, 다시마, 고추씨를 넣고 육수를 낸다.



3. 육수 국물에 편마늘. 표고버섯. 황태. 콩나물. 박(없을 땐 무)를 넣고 한소끔 끓여낸다.



4. 미나리. 팽이버섯을 약간 넣은 후 마지막으로 산낙지랑 전복을 넣는다.




 <허브소금 만들기>



 재료 :
죽염 100g 건양파 100g 건마늘 25g 건대파25g 오레가노 바질 통후추 각 5g



1. 양파, 마늘, 대파를 물기가 없도록 말려준다.



2. 죽염(혹은 꽃소금), 건양파, 건마늘, 건대파를 넣고 물기가 날아가게 프라이팬에서 바싹 볶는다.



3. 2번에 볶은 재료와 오레가노, 바질, 통후추도 넣어서 곱게 믹서에 갈아준다.

(오레가노와 바질이 없을 경우 건양파, 건마늘, 건대파만 사용해도 된다.)
 



<해초소스 만들기>



재료;

생와사비 간 것 100g, 해초다진것100g(미역 다시마 세모가사리 두발), 사과식초 20g,
탄산수 20g, 배즙20g, 매실청 15g


1. 다진 해초를 식초와 설탕을 넣고 절인다. (마트에서 파는 절인 해초를 사용해도 된다.)



2. 해초와 와사비, 사과식초,매실청, 배즙을 넣고 섞어준다



3. 3일 동안 냉장고에서 숙성 시킨다.
 


<육회 만들기>


재료;

홍두깨살200g, 소금 한꼬집, 후추 한꼬집, 다진마늘1티스푼, 다진파1티스푼, 매실청 4g, 꿀4g(올리고당 대체가능), 발효간장3g, 참기름4g, 갈은 깨 한스푼, 잣 10알, 배 1/4쪽


1. 홍두깨살은 채썰어 키친타월로 수분을 제거한다.



2. 1에 준비된 양념을 넣고 살살 버무린다.(마구 주무르면 안 돼요)



3. 버무린 육회에 잣과 배를 곁들여낸다.


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