온에어2017. 8. 14. 08:52
KBS2 여유만만 요리레시피
우리가족 자양강장제,
 타우린의 효능 섭취방법
 천연 피로회복제 해산물요리

이인정 요리연구가

<낙지홍합탕 만들기>


재료
산낙지 3마리, (건)홍합 2컵, 배춧잎, 200g ,쑥갓 200g, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개,
다진 마늘 1큰 술 , 다진 생강 1작은 술 , 청주 2큰 술, 소금 1큰 술, 물 5컵


<만드는 >

1. 산낙지는 소금에 빡빡 문질러 깨끗하게 씻어준 후, 흐르는 물에 헹군다
홍합은 수염을 제거한다

2. 배춧잎은 어슷썰기, 쑥갓은 단단한 줄기부터 자른다
양고추와 홍고추는 어슷썰기한다

3. 냄비에 물, 홍합, 청주, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 끓인다

4. 홍합 입이 벌어질 때쯤 낙지와 청홍고추를 넣는다
탕이 끓으면 소금 간을 하고 쑥갓을 올린다


<오징어 소라 볶음>

재료
오징어 두 마리, 소라, 떡볶이 떡 10개, 양파 1개, 당근 반개,
오이 1/2개, 청양고추, 깻잎 약간, 참깨 약간

양념장
간장 1/4컵, 물엿 1/2 컵, 고춧가루 2큰 술, 소라 100g


<만드는 법>

1. 간장과 물엿을 섞어준다
양파는 굵게 썬다

2. 당근과 오이는 어슷썬다
오징어는 내장을 빼고 동그란 모양으로 썰고, 소라는 편으로 썬다

3. 팬에 기름을 두르고 오징어, 양파, 당근을 넣고 볶아주다가 양념장을 넣는다

4. 소라와 떡을 넣고 섞어준 뒤 고춧가루를 넣고 조려 주다가 청양 고추, 오이를 넣고 한 번 더 볶는다

5. 마지막에 깻잎을 넣고 살짝 볶아주다 마무리 한다
접시에 담고 깨를 뿌리면 완성


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