온에어2017. 9. 17. 18:30
MBN 알토란 레시피 따라 하고 싶은 한 끼 일교차 심한 환절기를 위한
최고의 제철 면역력 보약! 호박
설탕 없이 천연의 단맛 내는 임짱비법
황금레시피 건강요리
임성근 요리연구가



한국인의 건강밥상 음식 레시피
알토란 144 회 한국인의 환절기 보약 호박 요리 밥상


방송시간 : 2017년 9월 17일
일요일 11시 본방송!


진행 : 왕종근



단호박 갈비찜 레시피보기

김하진 호박찌개 레시피

애호박밥 레시피


임성근 조리기능장의
<환절기 호박 밥상>

10분 만에 간편하게 만드는 호박죽

환절기 감기에 특효약!

가을 맞아 잘 익은 황금빛  늙은 호박!
달콤한 한 끼 보약으로 먹는 <호박죽>




임성근 조리기능장

<호박죽 만드는 방법>



▶재료:
늙은 호박 1kg, 고구마 1개(200g), 찹쌀가루 1컵, 물 2 큰 술,
물 6컵, 소금 1큰술, 대추 2개

 



<만드는 방법>



1. 늙은 호박은 밑동 부분에 칼끝을 넣고 세로로 잘라 1/4등분 한다. (1kg 분량)



2. 잘라낸 늙은 호박 1kg을 비닐팩에 넣고 전자레인지에 5분간 가열한다.



3. 익힌 늙은 호박은 숟가락으로 씨를 제거하고 껍질을 깐 후 잘게 자른다.



4. 냄비에 손질한 늙은 호박 1kg과 물 6컵을 넣는다.



5. 껍질 벗긴 호박 고구마 200g을 잘게 썰어 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 후
호박과 함께 센 불에 10분간 삶는다.



6. 10분 뒤 삶은 늙은 호박 1kg과 호박 찐 물, 삶아진 호박 고구마 200g를
믹서에 넣고 1분 간 곱게 갈아준다.



7. 곱게 간 늙은 호박과 호박 고구마를 냄비에 넣고 센 불에 끓인다.



8. 찹쌀가루 1컵에 물 2큰술을 넣고 조물조물 주물러 찹쌀가루를 뭉쳐준다.



9. 찹쌀가루 덩어리와 가루를 끓고있는 호박죽에 뿌린다.



10. 호박죽에 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 더 끓인다.



11. 소금 1 큰 술로 간을 한 뒤 30초 더 끓이고 호박죽을 그릇에 옮겨 닮는다.



12. 돌려 깎아 둥글게 만 대추 고명을 올리고 완성한다.


☞ 인투인포☜