온에어2017. 9. 17. 19:07
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 단호박 갈비찜 만들기 명절요리
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방송시간 : 2017년 9월 17일
일요일 밤 11시




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<단호박 갈비찜 만들기>



▶단호박 갈비찜 재료:
LA갈비 1kg, 단호박 반개(400g), 당근 반개, 무 5cm 1토막(200g), 표고버섯 3개

 

▶양념장 재료:
단호박 찐 물 2컵 반(500ml), 진간장 7 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 두꼬집, 배 1/4개(130g), 양파 1/4개(130g), 맥주 1컵, 커피 1 작은 술, 월계수잎 1장

 

<만드는 법>



1. 800g 짜리 단호박의 밑동에 칼집을 넣은 뒤 반으로 갈라 400g으로 만들고,
반으로 가른 단호박의 속씨는 숟가락으로 파낸 후 다시 반으로 잘라
길게 6등분 한 다음, 3cm크기로 껍질 째 자른다.



2. 3cm 크기로 자른 단호박을 찜통에 넣고 센 불에서 10분간 찐다.



3. 냉동 LA갈비 1kg은 먼저 지방을 제거 하고 가로세로 5cm 크기로 잘라
찬물 6컵에 10분 정도 담가 핏물을 뺀다.



4. 10분간 찐 단호박은 그릇에 옮겨 담고, 쪄낸 물은 따로 큰 볼에 담는다.



5. 냄비에 맥주 1 컵을 붓고 센 불에서 1분 간 끓이고 큰 볼에 옮겨서
인스턴트 커피가루 1 작은 술을 넣는다.



6. 끓인 맥주 1컵이 담긴 볼에 배 1/4개와 양파 1/4개를 갈아서 넣고,
진간장 7 큰 술, 설탕 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 월계수 잎
1 장, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 잘 섞는다.



7. 양념장이 담긴 볼에 단호박을 쪄낸 물 2컵 반을 섞는다.



8. 찬물에 10분간 담가 핏물 뺀 LA갈비 1kg를 건져 체에 받친 후 물기를 뺀다.



9. 냄비에 핏물을 뺀 갈비 1kg을 넣고 무 200g을 썰어 갈비 사이사이에 넣는다.



10. 섞어둔 양념장을 냄비에 모두 넣고 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 5분 동안 끓인다.

11. 끓이면서 떠오르는 불순물과 기름기를 건져 내고, 다시 뚜껑을 덮고 20분 동안 중간 불에서 끓인다.



12. 20분 후 준비한 당근 반개와 표고버섯 3개를 넣고 뚜껑을 연 다음
약불로 30분 더 끓인다.



13. 찐 단호박 반 분량을 넣고 양념이 배도록 중간 불에서
5분 동안 살짝 섞어 끓인다.



14. 처음 남겨둔 단호박 한 조각은 강판에 갈아서 갈비찜이 담긴 냄비에 넣고 섞는다.



15. 접시에 찐 단호박 반 분량을 깔고 그 위에 완성된 갈비찜을 올려 완성한다.


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