온에어2017. 11. 25. 17:37

EBS1tv 교육방송 최고의 요리비결 레시피
신종철셰프 편 단호박영양밥
MC 이특


방송시간
2017년 11월 27일 월요일 오전
10시 50분 방송


단호박 영양밥 만들기
 
- 주재료
단호박(1개), 밤(4개), 대추(5개), 은행(10개), 인삼(1뿌리), 소금(약간), 불린 찹쌀(100g), 불린 멥쌀(200g), 불린 흑미(5g), 물(270㎖)

 
- 요리사전 ‘미리 불리기’
멥쌀, 찹쌀, 흑미는 흐르는 물에 서너 번 씻어 1시간 정도 불려주세요
 
- 요리상식 ‘흑미의 효능’
흑미는 비타민 E가 풍부해 면역력을 높여줘요
 
- tip ‘영양밥을 지을 땐’
찹쌀을 섞어주면 소화가 잘 되고 식감이 더 좋아져요


 

1. 대추(5개)는 껍질을 돌려 깎아 씨를 제거한다
 
2. 인삼(1뿌리)은 뇌두를 제거하고 먹기 좋게 썬다
 
3. 밤(4개)은 먹기 좋게 썬다
 
4. 냄비에 불린 찹쌀(100g), 불린 멥쌀(200g), 불린 흑미(5g), 은행(10개), 밤, 대추, 인삼, 물(270ml), 소금(약간)을 넣고 센 불에 15분 정도 끓인 뒤
5분간 뜸들인다
 
- 요리사전 ‘찹쌀을 섞을 땐’
밥물의 양을 쌀보다 10% 정도 적게 잡아야 적당해요
 
- tip ‘단호박은’
흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요
 
5. 단호박(1개)은 윗부분을 잘라내고 숟가락으로 속을 파낸다
 
6. 속을 파낸 단호박에 영양밥을 넣는다
 
7. 예열된 찜기에 단호박을 넣고 뚜껑을 덮어 30분 정도 찐다
 
8. 접시에 찐 단호박을 먹기 좋게 담는다


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