KBS2 여유만만 레시피 모음 한국요리
식품도감 도라지 열무 편 요리 레시피 대한민국 요리 푸드 건강요리 만들기
내 몸 살리는 식품도감 만드는 방법
사포닌 풍부 보양음식 약이 되는 보약밥상 보양채소 야채 효능
소고기불고기 덮밥 도라지불고기 맛간장 열무(어린무)요리 열무짱아찌
재료 : 통도라지 80g
시럽
물엿80g, 꿀60g
만드는 방법
1. 도라지는 껍질째 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 전기약탕기에 물엿, 꿀을 넣어 4-5시간 약으로 다린다.
3. 조린 도라지를 하나씩 체에 건져 건조기에 말린다.
<도라지정과약식 만들기>
재료
도라지정과 5-6개, 불린 찹쌀 2컵 1/2컵(건찹쌀1컵과1/4컵)
찹쌀이 잠길 정도의 물, 밤7개
A
물2T, 간장1.5t, 참기름1t, 식용유1t, 갈색설탕 3T, 소금 약간
B
계피가루 약간, 잣 1T, 참기름 1t, 자른 도라지정과 5-6개, 대추4개, 갈색설탕 3T
만드는 방법
1. 압력솥에 A를 넣고 이등분 한 밤을 넣어 설탕이 녹으면 불린 찹쌀과 물을 자박하게 넣고 저어준 후 약밥을 짓는다.
2. 센 불에서 3-4분 후 소리가 나면 약 불에서 7-8분 더 밥을 익힌 후 뜸을 들인다.(압력솥에 따라 시간은 달라집니다.)
3. 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 후 채 썰고, 도라지 정과는 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 밥이 완성되면 불을 끈 후 뜸을 들인 후 소스B를 넣고 버무린 후 모양을 완성 한다.
<도라지잼 만드는 법>
-배, 풋사과 등 과일 활용 응용가능!
재료
도라지90g, 설탕150g, 갈은 배300g, 레몬즙2큰 술, 생강파우더1/2작은 술
만드는 방법
1.도라지를 솔로 닦은 후 작게 잘라서 갈은 배, 레몬즙과 함께 믹서에 간다.
2. 냄비에 도라지를 뭉근하게 끓이다 생강파우더를 약간 넣어 잼을 완성시킨다.
<도라지 소불고기덮밥>
재료
고기250g, 도라지100g, 도라지잼 5큰 술, 대파60g, 양파200g, 식용유 적당량, 참기름 적당량, 물엿(도라지잼, 물엿은 기호에 따라), 표고 다시물500ml, 불고기양념300ml, 후추 약간, 계란2~3개, 밥 적당량
표고다시물 육수-표고간장
물500ml, 간장90ml, 다시마(5*5cm)2장, 건표고 슬라이스10개, 구운 대파 흰 부분(7cm)3개, 구운 양파1/2개(100g)
고명
송송 썬 대파, 어슷 썬 홍고추 약간, 통깨 약간
만드는 방법
1. 고기를 도라지잼에 재운다.(연육작용)
물에 다시마, 표고버섯을 미리 담가 불린다.
2. 도라지, 대파는 어슷썰고 양파는 채썬다.
3. 냄비에 표고다시물 재료를 넣어 대파, 양파가 투명해질 정도로 은근히 끓여 대파, 양파를 뭉게며 체에 거른다.
4. 팬에 식용유를 둘러 고기 볶다 양파, 대파를 넣어 볶다 체에 거른 표고 다시물을 넣고 끓인다.
5. 마지막에 도라지채를 넣어 끓이다 참기름약간을 넣고 풀어둔 계란을 넣고 밥에 올려 고명을 올린다.
*기호에 따라 도라지잼, 물엿을 가감한다.
<열무장아찌 만드는 방법>
열무의 효능-원기회복 무기질풍부
저혈압, 고혈압에 좋은 혈압, 심장건강
풍부한 칼슘 뼈와 치아건강에 도움, 흡수, 비타민A가 풍부 눈 건강 점막강화에 좋은 식재료 채소 요리
재료
열무1.1kg, 굵은 소금 약간, 청양고추 4개, 홍고추 1개, 양파 300g(2개), 식초 360ml
간장소스
물 600ml, 말린 표고버섯 1개, 간장500ml, 설탕250g, 술200ml, 까나리액젓2 작은 술
만드는 방법
1. 물에 말린 표고버섯을 넣어 우린다.
양파, 청양고추, 홍고추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 열무는 손질해 끓는 물에 굵은소금을 넣어 데친 후 물기를 짠다.
3. 냄비에 우린 표고물과 간장, 설탕, 술, 까나리액젓, 설탕, 식초를 넣어 끓인 후 식힌다
4. 통에 데친 열무, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 표고간장을 붓는다.
<초계탕 국수>
재료(1인분)
동치미 국물, 수연소면, 오이1/2개(소금), 식초2 작은 술, 겨자 약간, 소금 약간
삼계탕 육수
닭가슴살 2개, 물1L, 대파5cm, 마늘1개, 양파1/4개, 생강 약간, 통후추2개
고명
열무장아찌, 무순, 오이절임, 얼음, 무쌈, 토마토
닭살양념
식초, 설탕, 소금 약간
만드는 방법
1. 대파, 마늘, 양파, 생강은 팬에 구운 후 통후추와 다시팩에 넣는다.
2. 냄비에 물을 끓여 닭가슴살, 다시팩에 넣은 재료를 넣고 은근한 불에 끓여준다.
3. 삼계탕육수를 내고 익은 닭살은 건져내 먹기 좋게 찢은 후 식초, 설탕, 소금을 약간 넣고 버무린다.
4. 오이는 반을 갈라 씨를 파내 어슷썰고 소금 약간을 뿌려 절인 후 물에 헹궈 꼭 짜고 토마토는 적당히 자른다
5. 소면은 삶아 얼음물에 헹구어 두고 접시에 소면을 담고 육수를 부은 후 고명을 올린다.
6.삼계탕육수는 한 김 식혀 면보나 다시팩에 기름을 걸러내고 얼린 동치미국물과 2:1비율로 섞어 초계육수를 준비 한다.
7. 취향에 맞게 식초와 겨자, 소금을 가감해 넣는다.
식품도감 도라지 열무 편 요리 레시피 대한민국 요리 푸드 건강요리 만들기
내 몸 살리는 식품도감 만드는 방법
사포닌 풍부 보양음식 약이 되는 보약밥상 보양채소 야채 효능
소고기불고기 덮밥 도라지불고기 맛간장 열무(어린무)요리 열무짱아찌
재료 : 통도라지 80g
시럽
물엿80g, 꿀60g
만드는 방법
1. 도라지는 껍질째 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 전기약탕기에 물엿, 꿀을 넣어 4-5시간 약으로 다린다.
3. 조린 도라지를 하나씩 체에 건져 건조기에 말린다.
<도라지정과약식 만들기>
재료
도라지정과 5-6개, 불린 찹쌀 2컵 1/2컵(건찹쌀1컵과1/4컵)
찹쌀이 잠길 정도의 물, 밤7개
A
물2T, 간장1.5t, 참기름1t, 식용유1t, 갈색설탕 3T, 소금 약간
B
계피가루 약간, 잣 1T, 참기름 1t, 자른 도라지정과 5-6개, 대추4개, 갈색설탕 3T
만드는 방법
1. 압력솥에 A를 넣고 이등분 한 밤을 넣어 설탕이 녹으면 불린 찹쌀과 물을 자박하게 넣고 저어준 후 약밥을 짓는다.
2. 센 불에서 3-4분 후 소리가 나면 약 불에서 7-8분 더 밥을 익힌 후 뜸을 들인다.(압력솥에 따라 시간은 달라집니다.)
3. 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 후 채 썰고, 도라지 정과는 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 밥이 완성되면 불을 끈 후 뜸을 들인 후 소스B를 넣고 버무린 후 모양을 완성 한다.
<도라지잼 만드는 법>
-배, 풋사과 등 과일 활용 응용가능!
재료
도라지90g, 설탕150g, 갈은 배300g, 레몬즙2큰 술, 생강파우더1/2작은 술
만드는 방법
1.도라지를 솔로 닦은 후 작게 잘라서 갈은 배, 레몬즙과 함께 믹서에 간다.
2. 냄비에 도라지를 뭉근하게 끓이다 생강파우더를 약간 넣어 잼을 완성시킨다.
<도라지 소불고기덮밥>
재료
고기250g, 도라지100g, 도라지잼 5큰 술, 대파60g, 양파200g, 식용유 적당량, 참기름 적당량, 물엿(도라지잼, 물엿은 기호에 따라), 표고 다시물500ml, 불고기양념300ml, 후추 약간, 계란2~3개, 밥 적당량
표고다시물 육수-표고간장
물500ml, 간장90ml, 다시마(5*5cm)2장, 건표고 슬라이스10개, 구운 대파 흰 부분(7cm)3개, 구운 양파1/2개(100g)
고명
송송 썬 대파, 어슷 썬 홍고추 약간, 통깨 약간
만드는 방법
1. 고기를 도라지잼에 재운다.(연육작용)
물에 다시마, 표고버섯을 미리 담가 불린다.
2. 도라지, 대파는 어슷썰고 양파는 채썬다.
3. 냄비에 표고다시물 재료를 넣어 대파, 양파가 투명해질 정도로 은근히 끓여 대파, 양파를 뭉게며 체에 거른다.
4. 팬에 식용유를 둘러 고기 볶다 양파, 대파를 넣어 볶다 체에 거른 표고 다시물을 넣고 끓인다.
5. 마지막에 도라지채를 넣어 끓이다 참기름약간을 넣고 풀어둔 계란을 넣고 밥에 올려 고명을 올린다.
*기호에 따라 도라지잼, 물엿을 가감한다.
<열무장아찌 만드는 방법>
열무의 효능-원기회복 무기질풍부
저혈압, 고혈압에 좋은 혈압, 심장건강
풍부한 칼슘 뼈와 치아건강에 도움, 흡수, 비타민A가 풍부 눈 건강 점막강화에 좋은 식재료 채소 요리
재료
열무1.1kg, 굵은 소금 약간, 청양고추 4개, 홍고추 1개, 양파 300g(2개), 식초 360ml
간장소스
물 600ml, 말린 표고버섯 1개, 간장500ml, 설탕250g, 술200ml, 까나리액젓2 작은 술
만드는 방법
1. 물에 말린 표고버섯을 넣어 우린다.
양파, 청양고추, 홍고추는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 열무는 손질해 끓는 물에 굵은소금을 넣어 데친 후 물기를 짠다.
3. 냄비에 우린 표고물과 간장, 설탕, 술, 까나리액젓, 설탕, 식초를 넣어 끓인 후 식힌다
4. 통에 데친 열무, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 표고간장을 붓는다.
<초계탕 국수>
재료(1인분)
동치미 국물, 수연소면, 오이1/2개(소금), 식초2 작은 술, 겨자 약간, 소금 약간
삼계탕 육수
닭가슴살 2개, 물1L, 대파5cm, 마늘1개, 양파1/4개, 생강 약간, 통후추2개
고명
열무장아찌, 무순, 오이절임, 얼음, 무쌈, 토마토
닭살양념
식초, 설탕, 소금 약간
만드는 방법
1. 대파, 마늘, 양파, 생강은 팬에 구운 후 통후추와 다시팩에 넣는다.
2. 냄비에 물을 끓여 닭가슴살, 다시팩에 넣은 재료를 넣고 은근한 불에 끓여준다.
3. 삼계탕육수를 내고 익은 닭살은 건져내 먹기 좋게 찢은 후 식초, 설탕, 소금을 약간 넣고 버무린다.
4. 오이는 반을 갈라 씨를 파내 어슷썰고 소금 약간을 뿌려 절인 후 물에 헹궈 꼭 짜고 토마토는 적당히 자른다
5. 소면은 삶아 얼음물에 헹구어 두고 접시에 소면을 담고 육수를 부은 후 고명을 올린다.
6.삼계탕육수는 한 김 식혀 면보나 다시팩에 기름을 걸러내고 얼린 동치미국물과 2:1비율로 섞어 초계육수를 준비 한다.
7. 취향에 맞게 식초와 겨자, 소금을 가감해 넣는다.