온에어2017. 12. 19. 14:23

KBS2tv 저녁 생생정보통 맛집
생생정보황금레시피 비법 요리
2017년 12월 19일


생생정보통 황금레시피 맛집주소보기





 

동지팥죽은 4인 기준,
팥칼국수는 2인 기준 레시피
(팥의 껍질을 거른 팥물로 끓여주면
오히려 팥죽의 진한 맛을
더할 수 있다)



<새알심 만드는 법>


재료 :
찹쌀가루 6컵,
멥쌀가루 1컵,
뜨거운 물 1컵(200cc)



1. 찹쌀가루 6컵, 뜨거운 물
1컵(200cc)을 넣고 익반죽이
완성될 수 있도록 반죽해준다.



2. 반죽이 스펀지처럼 손가락이
들어갈 정도로 완성되면
반죽을 떼서 1.5cm 지름의
동그란 새알심을 만들어준다.



3. 만들어진 새알심을 멥쌀가루
1컵에 넣고 버무려 서로
달라붙지 않도록 해준다.


(멥쌀가루에 버무려 주셔야
팥죽을 끓였을 때도
서로 달라붙지 않습니다.)





<팥물 끓이기>


재료 :

팥 3컵(500g),
물 16컵(3,200cc)



1. 팥을 흐르는 물에 비벼가며
씻어낸 후, 씻은 팥 3컵(500g),
물 5컵(1.000cc)을 넣고
센 불에 30분간 끓여준 후,
흐르는 물에 한 번 헹궈준다.



2. 냄비에 초벌한 팥을 넣고
물 5컵(1.000cc)을 넣고 센 불에서
40분간 끓여 손으로
으깨질 정도까지 익혀준다.



3. 익은 콩을 가는 채에 넣고,
물 6컵을 나눠 넣어주며
으깨준 후 껍질은 버려준다.

(팥은 껍질째 넣어주는 것보다,
껍질을 거른 후 팥물을 만드는
것이 팥의 텁텁한 맛도
없애줄뿐더러 팥 국물의
진한 맛을 살릴 수 있다)

 



 



<동지팥죽 끓이는 법>


재료 :
팥물 9컵(1.800cc),
새알심 120개,
소금 1큰 술



1. 팥물 9컵(1.800cc)을 넣은 후
센 불에서 10분간 끓여준다.



2. 팥물이 끓어오르면 새알심 120개,
소금을 넣은 후 눌러붙지 않도록
중간 불에서 7분간
저어가며 끓여준다.


(새알심을 넣으면 쉽게
눌어붙을 수 있으니, 저어가며
중간 불에서 끓여주셔야 합니다)



<팥칼국수 만들기>


재료 :
팥물 6컵(1.200cc),
면 200g, 소금 1큰 술



1. 팥물 6컵(1.200cc)을 넣은 후
센 불에서 10분간 끓여준다.



2. 팥물이 끓어오르면 면 200g,
소금을 넣은 후 눌어붙지 않도록
중간 불에서 7분간 저어가며
끓여준다.

(새알심을 넣으면 쉽게
눌어붙을 수 있으니, 저어가며
중간 불에서 끓여야 한다.)



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