온에어2017. 8. 17. 13:01
KBS2 여유만만레시피 식품도감 돼지고기편170817

돼지고기 요리 레시피 푸드


▶된장 돼지고기 목살 스테이크 만들기

마리네이드 소스
된장 100g, 미림 50g, 설탕 약간
 
쌈채소 양념장
고춧가루, 멸치액젓, 식초, 매실청, 참기름, 다진 마늘, 다진파 약간씩
쌈 채소 겉절이 만드는 법
쌈 채소에 고춧가루, 멸치액젓, 올리고당, 식초, 참기름,
다진 마늘과 다진 파를 섞어 만든 양념장을 넣고 버무린다.
 
1. 된장 100g, 맛술 50g, 약간의 설탕을 섞어 양념을 만든다.

2. 접시에 된장 양념을 넓게 펴 바른 후, 그 위에 거즈 한 장을 올린다.

3. 거즈 위에 돼지 목살을 올리고 거즈로 덮은 후, 거즈 위에 다시 된장 양념을 펴 바른다.

4. 달궈진 팬에 숙성시킨 돼지 목살을 올려 굽는다.

5. 접시에 구운 목살과 쌈 채소 겉절이를 올리면 완성!
 
 
 <동파육> 만들기
 
재료
통삼겹살 800g, 생강 50g, 꽃빵, 후추 약간, 천일염 약간,
통후추 약간, 매운 마른 고추 약간, 팔각 약간, 계피 10cm
 
양념장
표고다시마물 600ml (물 700ml, 건표고 1개, 다시마 5*5cm 1장), 간장 5큰술, 흑설탕 3.5큰술
 
고명
채썬 대파 흰 부분 약간
1. 통삼겹살 800g에 굵은 소금을 문질러 밑간한 뒤, 후추를 약간 뿌려 5분 정도 놔둔다.

2. 달군 팬에 밑간한 통삼겹살을 겉면만 살짝 굽는다.

3. 겉면만 익힌 통삼겹살을 3~4등분으로 자른 후, 달군 팬에 다시 굽는다.

4. 편 생강 50g, 계피 10cm, 매운 홍고추와 팔각을 약간 넣어 삼겹살에 향을 입힌다.

5. 마른 표고버섯 1개, 가로세로 5cm 다시마 1장을 넣어 우린 물(700ml)을 삼겹살이 있는 팬에 붓는다.

6. 삼겹살이 있는 팬에 간장 5큰술, 흑설탕 3.5큰술을 넣고 30분 정도 조린다.

7. 조린 삼겹살이 식으면 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
 
 
 <돼지고기 강정> 만들기
 
재료
돼지 앞다리살 800g, 생강술 2큰술, 찹쌀가루 1/2컵, 허브 약간, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간
 
소스
편 마늘 6쪽, 마른 홍고추 1개, 편 생강 6쪽, 간장 2.5큰술, 굴소스 1큰술, 생강술 3큰술, 식초 1큰술, 황설탕 3큰술
 
고명
다진 대추, 다진 땅콩, 통깨 적당량, 쪽파 약간
 
1. 앞다리 살 800g을 한 입 크기로 썬다.

2. 비닐 팩에 앞다리 살을 넣고, 약간의 소금, 허브, 후추와 찹쌀가루 1/2컵을 넣고 잘 섞는다.

3. 믹서에 생강과 술을 넣고 갈아 생강술을 만든다.

4. 달군 팬에 기름을 두르고, 편 생강 6쪽, 편 마늘 6쪽, 마른 홍고추 1개를 넣고 볶는다.

5. 다른 팬에 식용유를 자작하게 넣은 후, 찹쌀가루를 입힌 앞다리 살을 넣고 노릇하게 튀긴다.

6. 생강, 마늘, 마른 홍고추를 볶던 팬에 굴소스 1큰술, 간장 2.5큰술, 식초 1큰술, 황설탕 3큰술, 생강술 3큰술을 넣고 졸여 소스를 만든다.

7. 튀겨둔 앞다리 살을 한 번 더 살짝 튀겨낸 후, 소스를 입힌다.

8. 다진 대추, 다진 땅콩, 통깨를 적당량 넣어 섞는다.

9. 접시에 강정을 담은 후 쪽파를 뿌린다.


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