온에어2017. 11. 25. 18:29

진행 이특 신종철쉐프 편
최고의 요리비결 레시피
이비에스 EBS1tv 방송


2017년 11월 29일 방송


[등갈비 김치찜 만들기]

 
- 주재료
배추김치(1kg), 등갈비(800g), 청주(½컵), 대파(20g), 양파(20g), 꽈리고추(10g), 표고버섯(2개), 멸치 다시마 밑국물(1.5L), 통깨(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
 
- 양념 재료
물(1.5L), 정향(5개), 통후추(10개), 건고추(2개), 월계수잎(1장), 대파(90g), 양파(½개), 마늘(5개), 소금(5g), 쌈장(2T), 간장(20㎖), 청주(50㎖)


 

1. 핏물 뺀 등갈비(800g)에 청주(½컵)를 부어 씻는다
 
- 요리상식 ‘핏물 빼는 법’
등갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거해주세요
 
- 요리사전 ‘청주에 씻으면’
등갈비의 잡내가 제거되고 육질이 부드러워져요
 
2. 양파(½개)는 채 썰고, 대파(90g)는 굵게 썬다
 
3. 건고추(2개)는 반을 자르고, 밑동을 제거한 표고버섯(2개)은 별 모양으로
칼집을 낸다
 
4. 끓는 물(1.5L)에 쌈장(2T)을 풀어 넣은 뒤 정향(5개), 통후추(10개), 간장(20㎖),
청주(50㎖), 소금(5g)을 넣어 끓인다
 
5. 대파, 건고추, 양파, 마늘(5개), 월계수잎(1장), 등갈비를 넣어 20분 정도
푹 삶는다
 
- 쿡 포인트
등갈비를 삶을 때 쌈장, 정향 등을 넣어주면 잡내가 나지 않고 밑간도 돼요
 
6. 냄비에 삶은 등갈비를 고루 담는다
 
7. 배추김치(1kg)는 밑동 끝부분만 잘라 냄비에 통째로 넣는다
 
8. 표고버섯, 양파(20g), 멸치 다시마 밑국물(1.5L), 다진 마늘(1T),
고춧가루(1T)를 넣어 20분 정도 끓인다
 
- 요리사전 ‘밑국물 내는 법’
물에 멸치, 건새우, 다시마, 무, 대파, 양파를 넣어 30분 정도 끓여주세요
 
- 요리사전 ‘밑국물의 양’
밑국물은 재료가 절반 이상 잠길 정도로 부어주세요
 
- tip ‘20분의 법칙’
등갈비를 삶을 때 20분, 배추김치가 익도록 20분 정도 푹 끓여주세요
 
9. 꽈리고추(10g), 어슷 썬 대파(20g)를 넣어 7분 더 끓인다
 
10. 배추김치, 등갈비를 접시에 푸짐하게 담는다
 
- tip ‘마디마디 자르기’
등갈비는 마디마디를 자르면 먹기 수월해요
 
11. 대파, 꽈리고추를 얹고 통깨(약간)를 뿌린다


☞ 인투인포☜