온에어2017. 4. 14. 17:34
MBC 기분 좋은 날레시피모음
170414 제철에 담가 일 년 내내 보관
하는 방법!
출연:
순천향대 가정의학과 유병욱 교수요리연구가 전진주우송대 한식조리학과 박영란 교수

<콩나물 무침>
재료
콩나물 1줌, 다진 대파 1/2작은 술, 고춧가루1/2작은 술 , 소금 약간, 참기름 약간, 깨 약간 

만드는 법
데친 콩나물에 양념을 넣어 버무려낸다

<한 그릇 황태 콩나물 해장국>
재료
황태 1줌, 참기름 1큰 술, 콩나물 국물 1컵, 데친 콩나물 1 줌, 편 썬 대파 2큰 술, 소금 약간, 달걀 1개

만드는 법
1. 황태는 쌀뜨물에 살짝 불려 놓는다
2. 냄비에 참기름을 두르고 황태를 볶다가 콩나물 데친 국물과 데친 콩나물을 넣어 끓인다
3. 먹기 직전에 소금 간을 하고 대파, 달걀을 풀어 넣어낸다

<명이 장아찌>
재료
명이 열 줌, 진간장 5컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소주 2/3컵, 물 1/2컵, 매실액 2/3컵

만드는 법
1. 명이는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2. 식초와 매실액을 뺀 모든 양념을 혼합하여 골고루 섞은 다음 끓인다
3. 끓어오르면 불을 끄고 한소끔 식힌 다음 식초와 매실액을 섞는다.
4. 물기를 제거한 명이를 통에 담고 무거운 것으로 눌러 양념장을 식힌 다음 부어준다.

<봄나물 발효액>

재료
봄나물(씀바귀뿌리, 산취나물, 민들레, 쑥...) 열 줌, 황설탕 5컵, 산야초발효액 1컵, 소금 한 꼬집

만드는 법
1. 봄나물은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2. 용기 바닥에 산야초발효액 1컵을 넣어준다.
3. 위에 덮어줄 설탕을 조금 남겨 놓고 손질한 재료와 소금을 넣어 골고루 섞어 액이 살짝 나오고 향이 느껴지도록 버무린다.
4. 잘 버무려진 재료를 산야초 발효액을 넣은 용기에 70%정도만 담는다.
5. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어주고 밀봉한다.
6. 발효가 시작되어 덮어 놓은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40%의 설탕을 2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉 한다.
7. 3개월 후 걸러 원액만 숙성 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.  


<현미 식초>
재료
찹쌀현미 6컵, 슬라이스 배 한 개 반, 배 즙 한 컵 반, 밀누룩 반 컵, 물 6컵, 종초 

만드는 법
1. 찹쌀현미는 8시간 불린 다음 씻어 건져 1시간 물 빼기를 한다.  
2. 김이 오른 찜기에 40분 찐다.
3. 물주기를 반 컵 하여 10분 찌고 불을 끄고 식힌다.
4. 밥을 슬라이스 배, 배 즙, 밀누룩을 넣어 버무려 입항한다.
  (면보로 항아리입구를 덮고 25도에서 7일 알코올 발효시킨다)
5. 알코올 발효가 끝나면 술을 면주머니에 거른다. 
6. 거른 알코올 양에 종초 10%를 섞어 항아리에 앉힌다.(28~30도에서 한 달 정도 초산발효 시킨다)
7. 완성되면 상등액만 걸러 밀폐시킨 후 후숙시킨다.


<딸기 식초>새콤달콤 건강음료

재료
딸기 5컵, 설탕 2컵, 발효현미식초 10컵

만드는 법
1. 잘 익은 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 물기를 없앤 다음 4~6등분한다.
2. 소독한 용기에 딸기 한 켜 설탕 한 켜 딸기한 켜 설탕 한 켜를 넣은 다음 발효 현미식초를 부어준다.
3. 서늘한 곳에서 3일 정도 숙성시키며 설탕이 녹도록 저어준다.
4. 설탕이 다 녹으면 냉장고에 넣어 15일 정도 숙성 시킨 다음 체에 걸러 식초만 냉장 보관한다.


<쑥개떡>
재료
쑥 삶은 것 반 컵, 멥쌀가루 5컵, 소금 한 작은 술, 꿀 1/4컵, 물 1/2컵, 
참기름 한 스푼, 식용유 약간

만드는 법
1. 멥쌀을 깨끗하게 씻어 물에 5~6시간 불려 빻아 놓는다.
2. 쑥 잎은 부드럽게 삶아 찧어 놓는다.
3. 멥쌀가루에 쑥 잎, 꿀, 소금을 약간 넣고 익반죽하여 많이 치댄다.
4. 먹기 좋은 크기로 빚거나 밤톨만 하게 떼어 속을 넣고 쑥 잎사귀 모양으로  빚는다.
5. 김이 오른 찜통에 잎사귀 모양은 13분 정도 찌고 송편과 개떡은 20분 정도 찐다.
6. 참기름과 식용유를 섞어 쪄지면 발라준다.


<토마토 김치 제육볶음>
재료
다진 돼지고기 200g, 김치 1/4포기, 얼린 토마토 2개, 참기름 약간, 깨 약간 
포도씨유 1큰 술, 굵게 다진 대파 2큰 술, 다진 청양고추 1큰 술, 다진 홍고추 2큰 술, 
양념 - 고추장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 매실청 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 생강가루 약간

만드는 법
1. 김치는 1cm 폭으로 잘게 썬다
2. 양념을 섞어 돼지고기를 재운다
3. 웍을 예열하고 포도씨유에 다진 대파 1큰 술, 생강가루, 청양고추를 넣어 향이 올라오면 돼지고기를 먼저 볶는다
4. 3에 김치와 얼린 토마토를 넣어 졸이듯이 볶는다
5. 먹기 전에 남은 대파와 홍고추, 참기름, 깨를 올려 낸다

<냉동 카레 소스>
재료
카레 1봉지, 양파 1개, 감자 1개, 토마토 2개, 물 3컵, 포도씨유 2큰 술, 냉동용기

만드는 법
1. 양파, 감자, 토마토를 잘게 썰어 포도씨유에 볶아 물을 넣어 푹 끓인다
2. 1을 핸드블랜더로 갈고 카레가루를 넣어 걸죽하게 끓인다
3. 냉동 용기에 소분해서 담는다
4. 필요할 때 1개씩 꺼내어 조리한다
5. 조리할 때 돼지고기, 새우, 닭고기 등 볶아서 함께 낸다


☞ 인투인포☜