170428 기분좋은날 MBC
레시피모음
"약이 되는 천연당 3인방"
설탕대신 천연당!
양봉, 분봉(로얄제리,프로폴리스,꿀)
MC : 이재용, 이진, 김한석
출연
*배효상 : 동국대 한의대 체질
의학과 교수,
*김정현 : 배재대 가정교육과 교수
*한명숙 : 요리연구가
-한스쿠킹스토리(대표)
*김한국, 조수희
-약이 되는 천연당 3인방-
(특징과 효능, 벌집 구조)
1. 꿀(꽃가루, 당분채취):
일벌의 먹이, 피로회복에
도움이 된다. -백혈구 자극,
인터페론(항바이러스 물질) 생성
-벌집꿀
*설탕대신 꿀을 먹을 때
주의해야 할점 :
고열조리를 하게되면 영양소
파괴가 될 수 있다.
2. 로열젤리(왕대) :
왕에게 바치는 음식, 여왕벌의
먹이(일벌보다 수명이 길다,
항노화, 항당뇨에 도움이 된다.
-일벌의 인두선에서 분비되며,
200만개의 알을 낳는다.
-생 로얄젤리의 맛:
특이한 맛과 향, 시큼,
새콤한 맛! 유백색의 크림
형태이다.
-불로장생의 약! 비타민,
무기질이 풍부하다.
-성분 : 로열랙틴, 고단백질 성분
-분봉 : 여왕벌이 벌집을 나와
다른 집을 만드는것
-당뇨병, 당뇨약을 먹는 사람의
경우는 주의해야 한다.
-먹는 방법 : 고온에서는 영양소가 파괴되므로 미지근한
물에 타먹어야 좋다.
3. 프로폴리스(입구, 벽) :
나무, 풀, 꽃의 수지에 꿀벌의
침과 분비물등을 섞어
만든 것으로 벌집보호, 항염, 향균효과, 항산화에 도움이 된다.
-천연방부제, 천연 아스피린
의 역할, 효과가 있다.
-천연 페니실린-뛰어난 항균력,
미세먼지(기침, 호흡곤란, 염증유발) 배출에도 도움이 된다.
-구내염등(세균, 바이러스
-통증완화)
*주의점 : 꽃가루 알레르기가
있다면 주의해야 하며,
임산부나 영유아는 전문의와
상담 후 사용해야한다.
(이집트 미라의 부패를
막기위해 사용되어 왔고,
히포크라스 전쟁 때 부상병의
치료제로도 사용되었다.)
▶프로폴리스, 꿀, 로열젤리를
섞어서 골고루 먹는 것을 추천!
▶말벌집을 보면 119에
신고해야 한다.
<견과류멸치강정 만들기>
-재료
잔멸치 50g, 아몬드슬라이스 100g, 호두 100g, 해바라기씨 2큰술,
잣 2큰술, 크랜베리 4큰술, 통깨 1큰술, 조청 5큰술
(만드는 방법)
1. 마른 팬에 잔멸치를 넣어
중불에서 바삭하게 볶아
꺼내 놓는다.
2. 마른 팬에 아몬드슬라이스를
넣어 중불에서 바삭하게 볶아서
꺼내 놓는다.
3. 호두는 잘게 잘라 놓는다.
4. 팬에 조청을 넣어 끓어오르면 잔멸치, 아몬드슬라이스,
호두, 해바리기씨, 잣을 넣어
수분이 없어지도록 골고루 섞어가면서 볶는다.
5. 마지막에 통깨를 넣어 섞어준
다음 스텐틀에 비닐을 깔고
재료를 펼쳐서 눌러가며
모양을 잡아서 1시간 정도 굳힌다.
6. 굳어지면 먹기 좋게 썰어서
그릇에 담는다.
<뿌리채소 맛탕>
-재료
연근 150g, 우엉 150g, 마 150g, 올리고당 5큰술, 검은깨
1작은술, 식용유 적당량(3큰술)
* 식초물: 물 2컵, 식초 1큰술
-순서
1. 연근은 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썰어서 식초물에 10분간
담갔다 건져서 찬물에 헹구어
물기를 닦아낸다.
2. 우엉은 껍질을 벗기고 한입크기로 어슷하게 썰어서 식초물에
10분간 담갔다 건져서 찬물에
헹구어 물기를 닦아낸다.
3. 마는 한입크기로 썰어서
찬물에 헹구어 물기를 닦아낸다.
4. 달구어진 팬에 식용유를
두르고 연근, 우엉, 마를 넣어
2-3분간 노릇하게 볶아 꺼내 놓는다.
5. 팬에 올리고당을 넣어 끓오르면 익힌 뿌리 채소를 넣어
수분이 없어질때 까지 버무려 준다.
6. 불을 끄고 검은깨를 넣어 살짝
섞은 다음 그릇에 담는다.
<로열젤리 단호박 샐러드>
-재료
단호박 1/8개, 금귤 6개, 노란파프리카 1/4개,
방울토마토 6개, 잣 2큰술, 어린잎채소 약간, 소금 약간
* 로얄제리 들깨드레싱; 로열젤리 1큰술, 레몬즙 1큰술, 올리브오일 1큰술, 들깨가루 2큰술, 떠먹는플레인요거트 2큰술, 소금 1/3작은술
-순서
1. 끓는 물에 소금을 넣고 금귤을 반으로 썬다.
2. 단호박은 껍질을 벗기고 한입크기로 썰어 끓는
물에 소금을 넣고 삶아 물기를 뺀다.
3. 노란파프리카는 한입크기로 썰고 방울토마토는 반으로 썬다.
4. 큰 볼에 분량의 재료를 섞어서 로열젤리드레싱을 만든다.
5. 4의 드레싱에 준비된 재료를 섞어서 그릇에 담고
어린잎채소를 곁들인다.
<로열젤리 인삼 요구르트>
인삼 1뿌리, 우유 1컵,
요구르트 1컵, 로열젤리 1/2큰술, 애플민트 약간
-순서
1. 인삼은 깨끗이 씻어서 납작하게 썬다.
2. 블렌더에 인삼, 우유, 요구르트, 로열젤리를 넣어서
믹서기에 갈아준다.
레시피모음
"약이 되는 천연당 3인방"
설탕대신 천연당!
양봉, 분봉(로얄제리,프로폴리스,꿀)
MC : 이재용, 이진, 김한석
출연
*배효상 : 동국대 한의대 체질
의학과 교수,
*김정현 : 배재대 가정교육과 교수
*한명숙 : 요리연구가
-한스쿠킹스토리(대표)
*김한국, 조수희
-약이 되는 천연당 3인방-
(특징과 효능, 벌집 구조)
1. 꿀(꽃가루, 당분채취):
일벌의 먹이, 피로회복에
도움이 된다. -백혈구 자극,
인터페론(항바이러스 물질) 생성
-벌집꿀
*설탕대신 꿀을 먹을 때
주의해야 할점 :
고열조리를 하게되면 영양소
파괴가 될 수 있다.
2. 로열젤리(왕대) :
왕에게 바치는 음식, 여왕벌의
먹이(일벌보다 수명이 길다,
항노화, 항당뇨에 도움이 된다.
-일벌의 인두선에서 분비되며,
200만개의 알을 낳는다.
-생 로얄젤리의 맛:
특이한 맛과 향, 시큼,
새콤한 맛! 유백색의 크림
형태이다.
-불로장생의 약! 비타민,
무기질이 풍부하다.
-성분 : 로열랙틴, 고단백질 성분
-분봉 : 여왕벌이 벌집을 나와
다른 집을 만드는것
-당뇨병, 당뇨약을 먹는 사람의
경우는 주의해야 한다.
-먹는 방법 : 고온에서는 영양소가 파괴되므로 미지근한
물에 타먹어야 좋다.
3. 프로폴리스(입구, 벽) :
나무, 풀, 꽃의 수지에 꿀벌의
침과 분비물등을 섞어
만든 것으로 벌집보호, 항염, 향균효과, 항산화에 도움이 된다.
-천연방부제, 천연 아스피린
의 역할, 효과가 있다.
-천연 페니실린-뛰어난 항균력,
미세먼지(기침, 호흡곤란, 염증유발) 배출에도 도움이 된다.
-구내염등(세균, 바이러스
-통증완화)
*주의점 : 꽃가루 알레르기가
있다면 주의해야 하며,
임산부나 영유아는 전문의와
상담 후 사용해야한다.
(이집트 미라의 부패를
막기위해 사용되어 왔고,
히포크라스 전쟁 때 부상병의
치료제로도 사용되었다.)
▶프로폴리스, 꿀, 로열젤리를
섞어서 골고루 먹는 것을 추천!
▶말벌집을 보면 119에
신고해야 한다.
<견과류멸치강정 만들기>
-재료
잔멸치 50g, 아몬드슬라이스 100g, 호두 100g, 해바라기씨 2큰술,
잣 2큰술, 크랜베리 4큰술, 통깨 1큰술, 조청 5큰술
(만드는 방법)
1. 마른 팬에 잔멸치를 넣어
중불에서 바삭하게 볶아
꺼내 놓는다.
2. 마른 팬에 아몬드슬라이스를
넣어 중불에서 바삭하게 볶아서
꺼내 놓는다.
3. 호두는 잘게 잘라 놓는다.
4. 팬에 조청을 넣어 끓어오르면 잔멸치, 아몬드슬라이스,
호두, 해바리기씨, 잣을 넣어
수분이 없어지도록 골고루 섞어가면서 볶는다.
5. 마지막에 통깨를 넣어 섞어준
다음 스텐틀에 비닐을 깔고
재료를 펼쳐서 눌러가며
모양을 잡아서 1시간 정도 굳힌다.
6. 굳어지면 먹기 좋게 썰어서
그릇에 담는다.
<뿌리채소 맛탕>
-재료
연근 150g, 우엉 150g, 마 150g, 올리고당 5큰술, 검은깨
1작은술, 식용유 적당량(3큰술)
* 식초물: 물 2컵, 식초 1큰술
-순서
1. 연근은 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썰어서 식초물에 10분간
담갔다 건져서 찬물에 헹구어
물기를 닦아낸다.
2. 우엉은 껍질을 벗기고 한입크기로 어슷하게 썰어서 식초물에
10분간 담갔다 건져서 찬물에
헹구어 물기를 닦아낸다.
3. 마는 한입크기로 썰어서
찬물에 헹구어 물기를 닦아낸다.
4. 달구어진 팬에 식용유를
두르고 연근, 우엉, 마를 넣어
2-3분간 노릇하게 볶아 꺼내 놓는다.
5. 팬에 올리고당을 넣어 끓오르면 익힌 뿌리 채소를 넣어
수분이 없어질때 까지 버무려 준다.
6. 불을 끄고 검은깨를 넣어 살짝
섞은 다음 그릇에 담는다.
<로열젤리 단호박 샐러드>
-재료
단호박 1/8개, 금귤 6개, 노란파프리카 1/4개,
방울토마토 6개, 잣 2큰술, 어린잎채소 약간, 소금 약간
* 로얄제리 들깨드레싱; 로열젤리 1큰술, 레몬즙 1큰술, 올리브오일 1큰술, 들깨가루 2큰술, 떠먹는플레인요거트 2큰술, 소금 1/3작은술
-순서
1. 끓는 물에 소금을 넣고 금귤을 반으로 썬다.
2. 단호박은 껍질을 벗기고 한입크기로 썰어 끓는
물에 소금을 넣고 삶아 물기를 뺀다.
3. 노란파프리카는 한입크기로 썰고 방울토마토는 반으로 썬다.
4. 큰 볼에 분량의 재료를 섞어서 로열젤리드레싱을 만든다.
5. 4의 드레싱에 준비된 재료를 섞어서 그릇에 담고
어린잎채소를 곁들인다.
<로열젤리 인삼 요구르트>
인삼 1뿌리, 우유 1컵,
요구르트 1컵, 로열젤리 1/2큰술, 애플민트 약간
-순서
1. 인삼은 깨끗이 씻어서 납작하게 썬다.
2. 블렌더에 인삼, 우유, 요구르트, 로열젤리를 넣어서
믹서기에 갈아준다.