온에어2017. 8. 13. 20:54
MBN알토란139회 요리레시피
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
100세 시대를 위한 알토란 특급 프로젝트!

‘마늘’만 잘 먹으면 누구나 무병장수할 수 있다?
한국인이 사랑하는 마늘!
약(藥)으로 먹는 비법?

<약(藥)이 되는 장수밥상! ‘마늘’>
 
임짱! 임성근 조리기능장의
<마늘 장수 밥상>

“즉석 마늘 고추장 하나면 한식이 쉬워진다?”
한국의 대표 양념 고추장과 ‘마늘’이 만났다?

고추장에 익힌 마늘을 듬뿍 넣어 영양이 두 배!
볶음, 찜 등 다양한 한식
조리에 활용 가능한
임성근 조리기능장의 특급비법

마늘고추장 활용요리
돼지갈비찜 레시피보기

초간단 즉석 마늘고추
만드는 방법

▶ 재료 :  
마늘 100g, 물 500g, 조청 400g, 볶은 소금 40g,
황설탕 1큰술, 고춧가루 200g, 메줏가루 50g, 청주 가감


 <만드는 법> 

1. 손질한 마늘 100g과 물 500ml를 믹서에 넣고 곱게 간 다음
냄비에 물과 함께 넣고 센불에 마늘이 무르익도록 5분간 푹 끓인다.

2. 5분간 끓인 마늘물에 조청 400g을 넣고 3분 더 끓인 후 약불로 줄인다.

3. 볶은 소금 40g을 넣고, 황설탕 1큰술을 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 끈다.

4. 끓인 마늘물을 냄비째 얼음물에 담가 미지근하게 5분간 식힌다.

5. 미지근하게 식힌 마늘물을 볼에 담고 메줏가루 50g과
고운 고춧가루 200g을 넣는다.

6. 청주 4큰술을 넣고 농도를 맞춘 후 밀폐용기에 보관한다.


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