온에어2017. 5. 22. 14:13
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하루 3톨의 건강기적 마늘!

# 장수식품 마늘, 이것이 궁금하다!

1. 마늘은 체내 미세먼지와 황사 중금속을 해독한다?
-O. 마늘은 면역력 높이고, 미세먼지 속 중금속 해독시키며 수은 제거.
비타민 B1 성분과 알리신 성분이 외부로부터 좋지 않은 공기가 몸속에 들어와 기관지에 염증이 생겨도 증상을 완화시켜줌.

2. 마늘은 열 많은 사람이 먹으면 독 된다?
-O. 마늘은 열성이 강해 몸에 열을 생기게 함. 염증성질환을 비롯한 열이 많은 질병에 걸렸을 때 먹으면 악화시키므로 피할 것.

3. 생마늘보다 진하게 달인 마늘즙이 더 효과적이다?
-X. 무엇이 더 효과적이라 할 수 없다.
생마늘은 위벽에 자극을 주고, 마늘즙은 먹기 편한 정도.
즙을 내어 먹으면 먹기 편하고 흡수가 빠르나 몸에 열이 많은 사람은 다량 섭취 시 화를 유발시키므로 주의.


<세계가 인정한 마늘의 효능>


1. 미국 국립암센터에서 뽑은 항암식품 1위!
마늘에 함유된 황 화합물이 돌연변이 세포가 암세포로 촉진되는 것을 억제.
또 발암물질을 해독시키는 효소의 작용을 촉진시켜 발암물질이 정상 세포에 손상을 주지 못하게 함. 특히 이 황 함유 물질은 대장암, 폐암, 피부암에 유효하다고 함.

2. 혈액 속 찌꺼기 혈관 청소부
중성지방 뿐 아니라 몸 속 나쁜 콜레스테롤 함량 낮추고, 좋은 콜레스테롤은 증가시킴.
혈중 콜레스테롤 저하시켜 혈액 건강 유지에 도움.

3. 원기회복, 피로해소 돕는 자양강장제
마늘은 갱년기의 권태감을 없애주고 심각한 냉증과 불면증 치료에 도움.
또 열성이 강해 정력 강화에도 도움.

4. 몸 속 세균 잡는 천연 항생제
중세 유럽에서 페스트, 결핵, 콜레라 같은 전염병 치료제로 사용되어 효과를 봄.
항균, 항진균, 항바이러스, 항기생충 효과 있음.


<마늘의 숨겨진 4가지 효능>

1. 마늘을 생으로 먹으면 >> 항암 효능 최고!
2. 마늘을 끓여서 먹으면 >> 성인병 예방 최고!
3. 마늘을 구워서 먹으면 >> 노화방지 최고!
4. 마늘을 발효시켜 먹으면 >> 면역력 최고!


<전진주요리연구가 레시피>

<마늘 꼬치전>

재료 :
깐마늘 50개, 소고기 등심 400g, 브로콜리 1/2개, 파프리카 5개, 양파 1개, 참기름 1큰술,
소금 약간, 산적꼬치 10개

만드는 법 :
1. 깐 마늘과 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 찬물에 식힌다
2. 소고기, 양파, 데친 브로콜리는 한입 크기로 자른다
3. 미니 파프리카는 1.5cm 두께로 자른다
4. 모든 재료를 골고루 번갈아가며 꼬치에 끼운다
5. 참기름과 소금을 뿌려 팬에 구워 낸다


좋은 마늘 고르는 법

1. 묵직한 것
2. 껍질이 얇고 붉은 빛이 도는 것
3. 크기는 너무 크거나 작지 않은 것
4. 쪽수가 적고 단단한 것
5. 모양은 둥글둥글한 것
6. 쪽과 쪽 사이 골이 선명하고 향과 맛이 진한 것

# 외국산 마늘, 국내산 마늘 구분
국내산 마늘 : 뿌리 수염 붙어있고, 껍질이 붉은 빛
외국산 마늘 : 뿌리 수염이 없고, 껍질이 흰 색


# 이런 사람, 하루 3톨 마늘이 보약!

1. 치매 걱정되는 당신
2. 대장암과 위암이 걱정되는 당신
3. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 전단계인 당신
*단, 만성질환으로 약을 복용하는 분은 마늘이 약물 작용에 영향을 줄 수 있으므로 주치의와 상의할 것
4. 늙고 싶지 않은 당신!
5. 살찐 당신, 운동하기 전에 마늘을 먹어라!


<통마늘 돼지고기 볶음>

재료 :
깐마늘 1컵, 돼지 목살 4장, 대파 1뿌리, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 식용유 약간, 참기름 약간, 깨 약간

고기 밑간 재료 : 맛술 2큰술, 후추 약간, 생강즙 약간

조림장 재료 : 간장 4큰술, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 올리고당 1큰술, 설탕 1/2 작은술


만드는 법 :
1. 돼지고기에 밑간을 해서 20-30분정도 재워둔다
2. 대파, 홍고추, 청양고추를 다져준다
3. 조림장을 갈아서 면보에 걸러 국물만 거른다
4. 밑간한 고기에 조림장을 버무린다
5. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 조린다
6. 가위로 고기를 자르고 다진 채소, 참기름, 깨를 넣어 버무린다


<마늘 섭취 주의할 사람>

-와파린 등 혈전용해제 복용하는 사람 (지혈이 안 될 수 있음)
-수술 1주일 전에는 마늘 섭취 금지!
-열이 많은 사람
-음기가 허약하여 열이 달아오르는 사람 (오래 먹으면 눈이 나빠짐)
-몸이 마른편이면서 열이 많아 얼굴이 자주 벌겋게 달아오르고, 찬 음식을 좋아하며 더위를 많이 타는 체질에 적합하지 않음


<초마늘 장아찌>

재료 :
햇마늘 30통, 식초 1.8L
초절임장 재료 : 물 5컵, 식초 2컵, 설탕 1컵, 간장 4T, 소금 1/2T, 다시마 3조각

만드는 법 :
1. 마늘의 겉껍질을 까고 뿌리쪽을 잘라 잠길만큼 식초를 부어준다
2. 3-4일 뒤에 마늘과 식초를 분리한다. (마늘 우린 식초는 음식할 때 사용 가능)
3. 용기에 마늘을 담고 절임장을 끓여 식힌 후 붓는다
4. 3-4일 후 숙성시켜 먹는다.


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