엠비씨 기분 좋은 날 요리레시피
환절기 건강비법, 천연영양제 꿀 편
돼지고기 삼겹살구이 돼지불고기
2017년 10월 31일 방송
송혜영 꿀요리전문가
◆꿀된장삼겹살구이
재료 :
삼겹살300g, 미소된장2큰술,
다진마늘2큰술, 양파1/2개,
매실청1큰술, 참기름1큰술,
통깨1큰술, 청주2큰술,
파채100g, 후추
만드는법 :
1. 된장에 꿀과 양념재료를 섞어
꿀된장소스를 만든다.
2. 달군 팬에 삼겹살을 초벌구이 한다.
3. 2의 삼겹살에 꿀된장소스를
앞뒤로 바르면서 구워 완성한다.
◆꿀떡볶이 만들기
재료 :
떡볶이 떡 400g, 어묵2장,
만능꿀고추장5큰술, 딸기잼3큰술,
대파1대, 양배추잎2장, 물3컵
만드는법 :
1. 냄비에 물을 넣고 만능꿀고추장과
딸기잼을 풀어준다.
2. 어묵과 떡을 넣고 끓이다가
썰어놓은 양배추를 넣는다.
3. 거의 익으면 대파를 넣고
끓여 완성한다.
CENTER>
◆꿀북어고추장구이
재료 :
북어1마리, 찹쌀가루1/2컵,
만능꿀고추장 6스푼, 통깨1스푼,
풋고추2개, 깻잎10장, 화분1스푼,
참기름1스푼, 식용유
만드는법 :
1. 물에 담가 손질한 북어에
찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다.
2. 팬에 식용유를 두르고 1의
북어를 살짝 구워준다.
3. 만능꿀고추장에 참기름을
섞어 북어에 앞뒤로 발라 굽는다.
4. 구운 북어에 화분과 썰어놓은
풋고추를 올려 완성한다.
◆만능꿀양념장 만들기
재료 및 만드는 방법 :
고추장양념
(고추장5큰술, 고춧가루2큰술,
간장2큰술, 꿀3큰술,
다진파2큰술,다진마늘1큰술,
매실청 3큰술) 과 구기자와
대추 달인 물을 섞어 만든다.