KBS1TV 한국인의 밥상 레시피 352회
겨울바다가 반가운 이유 해조류밥상
■매생이묵 만들기
재료 : 한천가루, 매생이
1. 끓는 물에 한천가루를 녹인다.
2. 한천가루 입자가 물에 다 녹아서 보이지 않을 때쯤 매생이를 넣는다.
3. 취향에 따라 고추나 당근 등을 넣는다.
4. 간장으로 양념한 뒤 굳힌다.
■까시리 김칫국 만들기
재료 : 까시리, 김치, 멸치새끼, 된장
1. 김치를 물에 한번 씻은 뒤 잘게 썬다.
2. 물에 된장을 풀고 김치, 멸치새끼를 넣고 끓인다.
3. 팔팔 끓기 시작하면 까시리를 넣고 까시리가 익으면 완성이다.
■톳순두부찌개 만들기
재료 : 고춧가루, 순두부, 양파, 톳
1. 고춧가루로 고추기름을 낸다.
2. 양파 넣고 함께 볶다가 미리 만들어놓은 육수를 붓고 끓인다.
3. 끓기 시작하면 순두부와 톳을 넣고 후추로 간을 맞춰 완성한다.
■돼지고기 물김국 만들기
재료 : 돼지고기, 물김
1. 끓는 물에 돼지고기를 넣고 익힌다.
2. 돼지고기가 익었을 쯤 물김을 넣고 한번 더 끓여 완성한다.