MBC 기분 좋은 날 요리,
음식, 방송레시피모음
2017년 5월 23일 정보
홍쌍리 매실명인의 매실청레시피보기
<매실청>
*재료:
청매실3kg 흰설탕1.5kg 알룰로스1.4kg 액상알룰로스300g
<만드는 방법>
1. 매실은 청매로 준비해서 이쑤시개로 꼭지를 떼어낸다.
2. 대추는 깨끗이 씻어서 가위집을 내준다.
3. 소독한 병에 청매실과 대추를 사이사이 담으면서 흰설탕과 분말 알룰로스를 켜켜이 뿌려준다.
4. 3에 *액상 알룰로스를 뿌려 밀봉한다.
5. 매실청을 담고 난 후 15일에 한 번씩 설탕이 잘 섞일 수 있도록 나무주걱으로 고루 섞어준다.
6. 90~100일이 지나 매실의 맛이 우러나면 청만 걸러 병에 담아 냉장보관 한다.
*액상 알룰로스를 사용하면
부드러운 맛을 낼 수 있다.
<매실고추장>
* 재료 :
딱딱한 고추장 1kg, 고운 고추장용 고춧가루 100g, 소주 100g, 매실청 200g, 국간장(조선간장) 50g, 깻잎 3~4장
<만드는 법>
1. 묵은 딱딱한 고추장과 고추장용 고운 고춧가루를 준비한다.
2. 매실청을 준비하고 일반 소주도 준비한다.
3. 볼에 고추장을 넣고 소주를 넣어 비벼서 딱딱한 것을 부드럽게 풀게 한다. 이렇게 소주로 치대면
방부효과가 생겨서 골마지가 끼지 않는다. 고추장과 소주의 비율은 10:1로 한다.
4. 풀어진 고추장에 고춧가루를 넣고 매실청을 넣어서 버무려 맛을 내고 집간장을 넣어 간을 제대로
맞춰 고추장을 완성한다.
<상추김치>
* 재료 :
상추400g 청양고추2개 붉은고추2개
* 양념 :
고춧가루5큰술 까나리액젓2큰술 조선간장1큰술 매실청3큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 깨소금2큰술
<만드는 법>
1. 상추는 씻어 윗부분만 살짝 잘라 놓고 물기를 턴다.
2. 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 씨 그대로 송송 썬다.
3. 고춧가루에 액젓 조선간장 매실청을 넣어 고루 섞어 고춧가루 색이 나도록 불린다.
4. 3에 파 마늘 고추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
5. 상추에 4의 양념을 바르듯이 버무려 김치를 담아 깨소금을 뿌려서 마지막 간을 맞춘다.
<두릅쪽갈비찜>
두릅 200g, 쪽갈비 600g, 대파 1개, 청양고추 2개
* 향채 :
생강 1톨, 양파 1/2개, 생수 3컵
* 양념 :
매실고추장 4큰술, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 1큰술, 쌀뜨물 1과1/2컵
<만드는 법>
1. 두릅은 다듬어 씻어 건진다.
2. 쪽갈비는 뼈와 뼈 사이 기름기를 떼어내고 살만 이등분 한다. 찬물에 20분을 담가 핏물을 뺀다.
3. 냄비에 생수를 붓고 생강채와 양파채를 넣어 끓으면 두릅을 데쳐내 찬물에 헹구고 그 물에 쪽갈비를
데쳐 기름기를 없앤다.
4. 쪽갈비에 매실청을 넣은 고추장 간장 청주 맛술 마늘 매실청을 넣어 버무려 잠시 20분 정도 재운다.
5. 냄비에 쌀뜨물이 끓으면 4의 쪽갈비를 평편하게 넣고 끓인다.
6. 갈비가 거의 익혀지면 대파와 청양고추를 큼직하게 썰어 넣고 두릅을 넣어 한소끔 끓여낸다.
<참외매운피클>
* 재료 :
참외 3개 샐러리 2줄기 청양고추 2개 붉은 고추 1개
* 절임물 :
생수2와1/2컵 식초1/2컵 설탕1/2컵 소금2큰술 피클링스파이스 1작은술
1. 참외는 껍질째 씻어서 반을 갈아 씨를 긁어낸 후에 2cm 폭으로 썰어 반을 가른다.
2. 샐러리는 껍질끈을 벗기고 어슷하게 2cm 폭으로 썬다.
3. 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
4. 냄비에 생수를 붓고 끓으면 설탕, 소금을 넣고 녹으면 불에서 내려 식초, 피클링스파이스를 넣고 한김 식힌다.
5. 열탕소독한 병에 참외와 샐러리 고추를 넣고 피클물을 부은 후 밀폐해서 1일 정도 숙성시켜서 먹는다.
<비트오이피클>
* 재료 :
오이 5개 비트 200g 파슬리 1대
* 절임물 :
물 2컵 식초 1컵 설탕 1컵 소금 3큰술 피클링스파이스 1큰술
<만드는 법>
1. 오이는 3cm두께로 썰고 비트는 껍질을 벗겨 오이와 비슷하게 썬다.
2. 식초를 제외한 피클물 재료들을 넣고 끓으면 불을 끄고 식초를 넣어 피클물을 식힌다.
3. 소독한 병에 채소들을 넣고 식힌 절임물을 부어 밀봉하여 2시간 정도 간을 베이게 한 후에 냉장고에 보관해서 먹는다.
음식, 방송레시피모음
2017년 5월 23일 정보
홍쌍리 매실명인의 매실청레시피보기
<매실청>
*재료:
청매실3kg 흰설탕1.5kg 알룰로스1.4kg 액상알룰로스300g
<만드는 방법>
1. 매실은 청매로 준비해서 이쑤시개로 꼭지를 떼어낸다.
2. 대추는 깨끗이 씻어서 가위집을 내준다.
3. 소독한 병에 청매실과 대추를 사이사이 담으면서 흰설탕과 분말 알룰로스를 켜켜이 뿌려준다.
4. 3에 *액상 알룰로스를 뿌려 밀봉한다.
5. 매실청을 담고 난 후 15일에 한 번씩 설탕이 잘 섞일 수 있도록 나무주걱으로 고루 섞어준다.
6. 90~100일이 지나 매실의 맛이 우러나면 청만 걸러 병에 담아 냉장보관 한다.
*액상 알룰로스를 사용하면
부드러운 맛을 낼 수 있다.
<매실고추장>
* 재료 :
딱딱한 고추장 1kg, 고운 고추장용 고춧가루 100g, 소주 100g, 매실청 200g, 국간장(조선간장) 50g, 깻잎 3~4장
<만드는 법>
1. 묵은 딱딱한 고추장과 고추장용 고운 고춧가루를 준비한다.
2. 매실청을 준비하고 일반 소주도 준비한다.
3. 볼에 고추장을 넣고 소주를 넣어 비벼서 딱딱한 것을 부드럽게 풀게 한다. 이렇게 소주로 치대면
방부효과가 생겨서 골마지가 끼지 않는다. 고추장과 소주의 비율은 10:1로 한다.
4. 풀어진 고추장에 고춧가루를 넣고 매실청을 넣어서 버무려 맛을 내고 집간장을 넣어 간을 제대로
맞춰 고추장을 완성한다.
<상추김치>
* 재료 :
상추400g 청양고추2개 붉은고추2개
* 양념 :
고춧가루5큰술 까나리액젓2큰술 조선간장1큰술 매실청3큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 깨소금2큰술
<만드는 법>
1. 상추는 씻어 윗부분만 살짝 잘라 놓고 물기를 턴다.
2. 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 씨 그대로 송송 썬다.
3. 고춧가루에 액젓 조선간장 매실청을 넣어 고루 섞어 고춧가루 색이 나도록 불린다.
4. 3에 파 마늘 고추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
5. 상추에 4의 양념을 바르듯이 버무려 김치를 담아 깨소금을 뿌려서 마지막 간을 맞춘다.
<두릅쪽갈비찜>
두릅 200g, 쪽갈비 600g, 대파 1개, 청양고추 2개
* 향채 :
생강 1톨, 양파 1/2개, 생수 3컵
* 양념 :
매실고추장 4큰술, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 1큰술, 쌀뜨물 1과1/2컵
<만드는 법>
1. 두릅은 다듬어 씻어 건진다.
2. 쪽갈비는 뼈와 뼈 사이 기름기를 떼어내고 살만 이등분 한다. 찬물에 20분을 담가 핏물을 뺀다.
3. 냄비에 생수를 붓고 생강채와 양파채를 넣어 끓으면 두릅을 데쳐내 찬물에 헹구고 그 물에 쪽갈비를
데쳐 기름기를 없앤다.
4. 쪽갈비에 매실청을 넣은 고추장 간장 청주 맛술 마늘 매실청을 넣어 버무려 잠시 20분 정도 재운다.
5. 냄비에 쌀뜨물이 끓으면 4의 쪽갈비를 평편하게 넣고 끓인다.
6. 갈비가 거의 익혀지면 대파와 청양고추를 큼직하게 썰어 넣고 두릅을 넣어 한소끔 끓여낸다.
<참외매운피클>
* 재료 :
참외 3개 샐러리 2줄기 청양고추 2개 붉은 고추 1개
* 절임물 :
생수2와1/2컵 식초1/2컵 설탕1/2컵 소금2큰술 피클링스파이스 1작은술
1. 참외는 껍질째 씻어서 반을 갈아 씨를 긁어낸 후에 2cm 폭으로 썰어 반을 가른다.
2. 샐러리는 껍질끈을 벗기고 어슷하게 2cm 폭으로 썬다.
3. 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
4. 냄비에 생수를 붓고 끓으면 설탕, 소금을 넣고 녹으면 불에서 내려 식초, 피클링스파이스를 넣고 한김 식힌다.
5. 열탕소독한 병에 참외와 샐러리 고추를 넣고 피클물을 부은 후 밀폐해서 1일 정도 숙성시켜서 먹는다.
<비트오이피클>
* 재료 :
오이 5개 비트 200g 파슬리 1대
* 절임물 :
물 2컵 식초 1컵 설탕 1컵 소금 3큰술 피클링스파이스 1큰술
<만드는 법>
1. 오이는 3cm두께로 썰고 비트는 껍질을 벗겨 오이와 비슷하게 썬다.
2. 식초를 제외한 피클물 재료들을 넣고 끓으면 불을 끄고 식초를 넣어 피클물을 식힌다.
3. 소독한 병에 채소들을 넣고 식힌 절임물을 부어 밀봉하여 2시간 정도 간을 베이게 한 후에 냉장고에 보관해서 먹는다.