온에어2017. 8. 29. 10:15
이비에스 교육방송 요리 프로그램
한국요리 최고의 요리비결 레시피
최요비 슈주 이특 진행
신효섭쉐프의 멸치 고추조림

2017년 8월 29일 방송


멸치 고추조림 만드는 방법

- 주 재료
멸치(40마리), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 청양고추(2개)

- 양념 재료
물(1½컵), 들기름(3T), 멸치액젓(½컵), 다진 마늘(1T)


- 요리사전 ‘멸치 고르기’
멸치는 크기가 큰 국물용 멸치를 사용해야 식감과 감칠맛이 좋아요

1. 멸치(40마리)는 머리와 내장을 제거한다

- 요리상식 ‘달군 팬에 볶기’
달군 팬에 국물용 멸치를 볶아주면 수분과 비린내가 제거돼요

2. 달군 팬에 멸치를 넣어 달달 볶은 뒤 물(1½컵)을 붓고 끓인다

- 요리사전 ‘비린내 제거하는 방법’
멸치는 달군 팬에 볶거나 식초를 조금 넣고 볶아주면 비린내가 사라져요

- tip ‘국물용 멸치 대신’
중간 크기의 멸치를 사용해도 좋아요

3. 물이 끓어오르면 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½컵)을 섞고 약불에 끓인다

- 요리사전 ‘액젓과 물의 비율’
물과 멸치액젓은 3:1 비율로 넣어주면 알맞아요

- 요리사전 ‘고추 준비하기’
고추는 종류별로 준비해 매운맛과 아삭한 식감을 살려보세요

- tip ‘고추 손질하기’
풋고추와 홍고추는 1cm 크기로 굵게, 매운맛이 강한 청양고추는 얇게 썰어주세요

4. 청양고추(2개)는 얇게 송송 썰고, 풋고추(3개), 홍고추(2개)는 굵게 송송 썬다

5. 청양고추, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다

- tip ‘끓이는 정도’
고추의 숨이 살짝 죽을 정도로만 끓여주세요

6. 들기름(3T)을 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다

- 요리사전 ‘들기름 넣기’
들기름을 넣어주면 밥에 비벼 먹을 때 더욱 고소하고 맛있어요


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