온에어2019. 6. 20. 16:36

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2019년 6월 20일 목요일 방송






꿀의 효능 : 감기, 피로해소, 자양강장에 약으로 쓰이며, 비타민, 미네랄 등 인체 필수 영양소가 풍부하다. 해마다 봄, 여름이 되면 벌꿀이 모은 꿀을 채밀하고, 꿀벌이 꽃가루를 침과 꿀로 반죽해 벌집에 모인 화분, 로열젤리를 채취한다.



# 구기자 꿀청 만들기

재료 : 말린 구기자 100g, 꿀 200g

만드는 법 :

1. 말린 구기자는 물에 가볍게 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 채반에 펼쳐 담아서 1-2시간 정도 두어 물기가 완전히 빠지도록 둔다.

2. 뜨거운 물에 담갔다 건진 유리병은 물기를 완전히 없애고 준비한다.

3. 물기가 빠진 구기자를 병에 담고 꿀을 부어 시원한 곳에 두어 한 달 정도 맛이 배도록 둔다.


# 숙마늘 꿀절임 만들기


재료: 마늘 20통, 꿀 2컵

만드는 법:

1. 마늘 20통을 껍질을 벗겨서 뿌리 부분을 잘라내고 얇게 저며서 찜통에 찐다.
(찔 때는 찜통에 물 1컵을 붓고 센 불에서 끓이다가 저민 마늘을 고르게 펴 놓고 푹 쪄서 식히면 된다.)

2. 꿀을 2컵 정도 준비해서 쪄낸 마늘을 켜켜이 꿀을 부어가며 재어서 병에 밀봉 저장해서 한 두 달 묵힌다. 마늘을 찜통에 쪄서 매운맛을 없애서 그냥 숟가락으로 떠서 먹거나 따뜻한 물에 타서 먹으면 된다.



# 매실 꿀청 만들기


재료: 매실과육 1kg, 대추 2-3개, 흰 설탕 600g, 꿀 400g

만드는 법:

1. 매실은 알이 큰 것으로 준비하여 흐르는 물에 씻어준 다음 물기를 완전히 뺀다. 대추도 물에 씻어서 물기를 빼고 준비한다.

2. 물기를 뺀 매실은 씨를 중심으로 6-8등분 칼집을 넣어준 다음 매실과육만 떼어낸다.

3. 매실과육의 양을 저울로 정확하게 재어준 다음 소독한 유리병에 담고 사이사이 흰설탕과 꿀을 넣어준다.

4. 매실과육과 흰설탕, 꿀 섞은 것은 나무 젓가락으로 가볍게 저어준 다음 윗면에 대추를 넣어서 완성한다. 대추는 매실의 신맛을 완화시켜주고, 매실의 독성을 없애준다.

5. 시원한 곳에 매실꿀청을 한~두 달 정도 보관한 후에 먹는다.


# 꿀 로열젤리 청 만들기

재료: 꿀 1 kg, 화분 200g, 로열젤리 50g, 프로폴리스 150g

만드는 법:

준비한 재료를 모두 꿀에 섞어 두고 한 숟가락씩 떠 먹는다


# 인삼꿀청 만들기


재료: 인삼 500g, 꿀 500g

만드는 법:

1. 인삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음 칼끝으로 살짝 긁어 손질한 다음 물기를 빼고 얇게 저며 썰어준다.

2. 뜨거운 물에 소독한 유리병에 저며 썬 인삼을 담고 그위에 꿀을 부어 준다.

3. 냉장고나 시원한 곳에 인삼 꿀청을 보관한다.


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