온에어2019. 8. 22. 13:54

KBS1TV 무엇이든 물어보세요 맛도 건강도 지키면 돼지! 여름에 더 좋은 우리 돼지 건강법 한돈 돼지고기의 효능 돼지고기에 대한 오해와 진실 만능장 만능 양념장으로 만드는 고추장 돼지갈비 삼겹살냉채 간장 돼지갈비 다시마육수 국물 한돈돼지뒷다리살을 이용한 삼색제육볶음 만들기 돼지고기 레시피 요리 다시보기 재방송



2019년 8월 22일 목요일 방송


우리 국민이 지독하게 좋아하는 삼겹살, 지방이 좀 많은 부위이긴 하지만 각종 비타민과 미네랄까지 많아서 피로를 덜고 간개선에 도움이 됩니다. 구이로 가장 많이 즐기는 목살은 삼겹살보다 지방함량은 낮으면서 필수지방산인 리놀렌산이 풍부해서 여름철과 환절기의 염증 등에 대한 면역력을 높여준다.

등심, 안심은 필수아미노산으로 조성이 좋은 단백질이 가득, 철분과 칼슘 함량도 높아서 성장기 어린이와 중년 노년층까지 섭취해야 하는 부위입니다. 그리고 앞다리 살, 뒷다리 살은 특히 단백질의 자랑일만큼 지방함량이 낮고, 어떤 육류 부위와도 비교가 안 될 정도로 비타민 B1 등 대사를 도와주는 영양성분이 가득이어서 신경 안정 및 원기회복에 도움이 된다. 이밖에 주걱살, 부채살, 꾸리살 등도 육질이 쫄깃해서 맛있게 활용할 수 있는 부위인데 지방이 함유된 정도에 따라 맛있게 요리하고 활용할 수 있는 방법이 무궁무진하다.


# 돼지고기에 대한 오해와 진실


1. 중금속 및 독소 배출엔 돼지고기가 약이다? (O)
2. 소고기는 덜 익히고, 돼지고기는 바싹 익혀라? (X)
3. 전 부치는 돼지고기 기름, 알고 보면 화장품? (X)





● 만능 양념장으로 만드는 고추장 돼지갈비. 간장 돼지갈비


#고추장 돼지갈비


재료
돼지갈비 600그램, 청홍고추 2개씩, 양파 1개(80그램), 당근 60그램, 감자 2개(120그램), 갈은 파인애플 100cc

양념 - 고추장 3큰술, 고추가루 1큰술, 후추 1/3작은술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술

다시마육수 - 물 1리터, 다시마 10*10cm 2장

만드는 방법

1.돼지갈비는 쪽으로 나누어 물에 1시간 핏물을 빼고,끓는물에 데쳐낸다.


2.1의 갈비를 파인애플즙에 1시간 절인다.


3.양파는 6등분(세로로),청홍고추는 어슷썰고,당근은1cm두께로 썰고,감자는 4등분한다.


4.양념재료를 모두 섞어 숙성시킨다.


5.4의양념에 갈비를 재운다.


6.냄비에 갈비,3의 청홍고추를 제외한 채소를 넣고 다시마육수를 넣어 센불에서 끓으면 중불로 조림양념이 1/2으로 줄어들때까지 조린다.


7.조려지면 마지막에 청홍고추를 넣고 후루룩 끓여내어 완성한다.



#간장 돼지갈비


재료
돼지갈비 600그램, 밤 5알, 대추 5알, 은행 5알, 건고추 1개, 배즙 1컵, 양파즙 1컵

양념 - 간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 흑설탕 4큰술, 후추가루 1/3작은술, 참기름 2큰술

만드는방법

1.돼지갈비는 찬물에 담궈 핏물을 1시간동안 빼고,끓는물에 데쳐낸다.


2.배즙과 양파즙에 1의 갈비를 1시간재운다.


3.양념재료를 모두 섞어 2의 돼지갈비를 함께 버무려 재운다.


4.냄비에 3과 밤,대추,은행,건고추를 넣고 무를때까지 조린다.


#삼겹살냉채


재료
삼겹살 편육 300그램, 오이 1/2개, 숙주 100그램, 송송 썬 청양고추 1개

양념 - 연겨자 1/2큰술, 식초 3큰술, 물 2큰술, 배즙 1큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 소금 1/3작은술

만드는 방법


1.삼겹살 편육은 2mm두께로 얇게 슬라이스하고,오이는 채썰고,숙주는 끓는물에 살짝 데쳐둔다.


2.양념을 모두 섞어준다.


3.1의 재료와 청양고추를 넣고 양념에 가볍게 버무려 담아낸다.


● 한돈 뒷다리 살을 이용한 삼색제육볶음


재료


뒷다리살 300그램, 양파 100그램, 당근 30그램, 표고버섯 3장, 대파 10cm, 참기름 1큰술, 통깨 1/2작은술

재움양념 - 간장 2큰술, 사과즙 1/2컵, 커피 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술 ,고추가루 2큰술, 고추장 1큰술 ,매실청 1큰술

만드는방법


1.뒤다리살은 한입 크기로 썰어 채에 받쳐 핏물을 제거한다. 양파는 결대로1cm두께로,당근은 3mm두꼐 반달썰기,표고는 5mm 두께로 썰고, 대파는 어슷 썬다.


2.사과즙을 제외한 재움 양념은 모두 섞어 숙성시킨다.


3.사과즙에 고기를 버무려 재운 뒤, 2의 재움 양념에 버무린다.


4.굽기 직전에 양파,당근,표고,대파와 참기름,고기를 버무려,달군팬에 식용유를 두르고 볶아낸 후,통깨를 뿌려낸다.


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